Эдит Пиаф

Алексей Бинкевич
Воробушек, создание Господне,
сзывай зевак заглядывать нам в рот,
когда ты, словно опытная сводня,
венчаешь душу песни и народ.
Ещё слышны завистников угрозы,
но, будто дождь, летят на сцену розы,
а ты зажала лепесток в горсти…
И, подпадая под твои гипнозы,
боится небо дух перевести.

В театре анатомии абсурда
души своей не оголяет плоть.
Стремись прожить и праведно, и мудро,
как завещал нам некогда Господь.
Пока не засосёт трясина сцены,
умей бежать аплодисментов плена,
обласканный теплом юпитеров,
талант оберегая драгоценный
от патронажа проходных дворов.

Я у тебя учусь игре и жизни,
любить богему и плевать на быт,
бывать могу покладистым, капризным,
но не умею равнодушным быть.
Заботиться не стоит о престиже,
чем дальше от тебя – тем ты мне ближе,
а сил лишусь, я знаю, ты простишь.
…Зачем валяться нам у ног Парижа,
когда у наших ног лежит Париж?