Везу-ут!

Галина Иззьер
                6 июня 2012 космический шаттл "Энтерпрайс" был транспортирован  по Гудзону к плавучему музею “Intrepid”, чтобы занять место на палубе авианосца. Толпы  собрались вдоль берегов Нью-Йоркского залива, чтобы приветствовать  "пенсионера".
                Из газет





По заливу, котоpый ему так тесен,
Сплавляют стреноженный шаттл.
Динозавр инопланетного леса,
Он все повидал:
Бриллианты в платине,
                астероидов ювелирку,
Гелий-3. Его же металл
Обесценен до этого цирка-
Развлечения горожан,

Похоронного шествия по Гудзону.
Оборваны крылья.
                Летающий
                стал земноводным.
А ну-ка, Кафка!
Ату, так его,
Новинку сезона:
Любопытство хороним.

Во дворах Бруклина, Квинса полканы гавкают,
Жаром оплавлены крыши.
Старомоден, громоздок.
Поместили б его к созвездьям поближе,
Куда-то нА гору, пока не поздно,
Чтоб там он ржавел в тоске неосознанной,
Как щенок, жмущийся к суке перед продажей,
Поближе к черной изнанке неба, предавшей
Голубизну... так нет же- аки по суху,
Почти не оплавленный,
                плывет на брюхе,
Живой-мимо Статуи,
И далее,
Низведенный до экспоната  вместе с шаттлами другими,
Экспоната в музее космический ностальгии.            
       
            Гляди же:   Везу-ут!