Запоздалое озарение

Людмила Векшина
Одной семьёю и фамилией - дочурка, бабушка и мать,
Хоть «впроголодь, душой счастливее»…- чего ещё от жизни ждать?
Дочь помнит мамино замужество: хороший отчим человек…
Девчонка  проявила мужество, «сокрыв свою мечту навек».

Мечта – желанье сокровенное увидеть «рОдного отца»,
Чья кровь течёт её же венами… Мать говорит, - не подлеца…
«Он не  подлец…, а  что ж  не кАжится*, кровинке  весточку не шлёт…
Коль сам явиться не отважится, то дочь, настырная, -  найдёт…»

Уже, когда была семейною, наводку бабушка дала.
Мечту исполнив сокровенную, отца любимого нашла:
Черты её, но  «возмужалее», и хороши и рост, и стать:
Шёл, даму приобняв за талию,  где тут «кровиночку узнать…»

Соседки  на ближайшей лавочке  ей  подтвердили: - «Здесь живёт.
Вдвоём вот только вышли с Клавочкой…- Неведомо, когда придёт»
Мол, «Клавочка была строптивою, - отец твой  девку приручил
(Приезжей образ, что не диво им, инкогнито не сохранил)

-«И, если честно, - Клавка мается: ребят завёл по всей стране…
Но, вишь, сама-то не сознАется. С любимым счастлива вполне…»
И, по – сибирски доверительно: - «Твой батя – мот и ловелас…»
Ну, до чего же отвратительно.…И слёзы брызнули из глаз…

А парочка уж возвращается. Соседки  к гостье: - «Вон идут»
Одна к мужчине обращается: - «Дочурка поджидает тут…»
А дальше, как во сне… Смущением своим «как будто отключась…»
Нехитрый ужин и смятение  жены отца.… И, «не простясь»,

Как будто ненадолго вышедши, помчалась срочно на вокзал…,
А там  отец, немного выпивший, в своей машине  поджидал.
-«Ушла ты без предупреждения.… Садись, про жизнь поговорим»
И дочка села на сидение  с отцом, что «пО крови», своим…

Он помолчал и обнял ласково, к себе привлёк, поцеловал,
Успев сказать: «Какая бАская**…», - но всё ж не дочку в ней видал.
Нахальный  поцелуй дурашливый, «в движеньи пОхотном рука…»
Вдруг озарили: сколь же зряшною  была дочернина тоска…

И резко из машины дёрнулась, походкой твёрдою ушла:
-«Была я зря девчонкой вздорною, что  дядей отчима звала…»

***
*-  Не  кАжится – в народных говорах – от   «показываться»,
то есть в значении «появляться»

**- БАская – в северных областях – КРАСИВАЯ, ХОРОШАЯ

здесь и в других местах - в кавычках – выражения героев
с сохранением особенностей их разговорной речи.

11.07.2012г. Векшина Л.А.