Птицы Сварги и Пекла

Петр Гуреев
Птицы  Сварги
1

То ли дива, то ли птицам птица
В небе светло-синем заблистала,
То ли бела Лебедь, то ль царица
Перья в бурно море опускала.

Это Матерь-Слава из светлицы,
Выпорхнув, крылами трепетала.
Видно времечко ее настало,
Птицам Сварги срок пришел явиться.

Первым вылетел Орел могучий -
Гордый и великий птичий царь.
Следом соколиных ратей тучи
Взвились стаей в огненную даль.
Повели их вихрем за собой
Финист Ясный, Рарог огневой.

2

Вслед Стратим явилась из яйца.
Коли птица эта встрепенется,
Сине-море мигом всколыхнется,
Ветру буйному не быть конца.

Но спокойствие вселит в сердца
Птица Алконост, что пронесется
Светлой песней райского венца.
Радость с нею в мир опять вернется.

А за радостью идет печаль,
Сладкогласая Сирин манит
Грустной песней в райские сады.

Следом Гамаюн взметнулась вдаль,
И над миром глас ее звенит,
Песнь судьбы звучит на все лады.


Птицы  Пекла и Нави

Разбушевалось буйно сине-море,
Завыли ветры, в небе грянул гром.
То Сера-Уточка со Славой в споре
Откладывает яйца на брегу крутом.

А яйца те железные, на горе
Наполнены во мраке лютым злом.
Вот Черный Ворон, вырвавшись на волю,
Махнув крылом, помчался напролом.

Обронит где перо, гора встает.
Крылом заденет, пропасть иль ущелье.
Для черной стаи, карканье – веселье,

Оно дурманит, силы придает.
А Могуль и Обида-лебедь манят,
Своими песнями в вертепы Нави.

Битва Птиц Сварги и Пекла.

Что там в небе грозою гремит?
Это птицы слетались на битву.
Это стая сил Нави шумит,
Черный Ворон поднял свою свиту.

Что там в небе такое блестит?
Это птицы слетались на битву.
Это стая сил Яви свистит,
Финист-Сокол ведет свою свиту.

Так слеталися дивные птицы
Бились яростно с Кривдою Правда.
Кровь лилася на землю росицей

Кости сыпались с небушка градом.
Одолеть Кривда Правду желала
Да удача, видать, не пристала.





Примечания:
Орел – птица Перуна Громовержца.
Финист – сокол, птица-воин, защитник Руси.
Рарог – огненный сокол, воплощение Семаргла.
Стратим – воплощение Стрибога – бога ветра.
Алконост – птица зари.
Сирин -  до пояса – человек, от пояса – птица. Кто послушает ее голос
Забывает все на свете.
Гамаюн – Вещая птица. Она пропевает книгу «Вед». 
Ворон – воплощение Черного змея.
Могуль (Магур) – Птица Индры, его воплощение.
Индра – небесный бог, противник Перуна.
Обида-Лебедь – птица печали и обиды.