Намбок

Израиль Рубинштейн
               
            
                Сложились в странный натюрморт 
                Ошмётки книги на песке,
                Она на русском языке.
                А я, не  жив, но и не мёртв,
                Твержу ивритские слова.
                Моя распухла голова -
                Сумбур в мозгу.
                А, ну и пусть! -
                Зубарю через «не могу»,
                А сам к «кириллице» тянусь...
                Ну, здравствуй, Русь!

                То Лондона четвёртый том, -
                Лист выдирали за листом, -
                За что он нами нелюбим?
                Мы сами дорожили им
                Там, где не царствует иврит.
                И вдруг - поруган и забыт, -   
                Позор и стыд!
                В обрывках строк 
                Ловлю знакомое «Намбок».
                Душа подсказывает текст
                Для драных мест.
               
                Намбок оставил отчий дом               
                Уплыл на утлом каяке.
                Гарпун, кресало, лук – при нём,
                Пёс – на борту, весло – в руке –
                Во льды и волны налегке
                Ушёл,  и  сгинул без следа...
                Темна вода.
                Печаль остра.
                Бормочет бубен у костра:
                «Намбок причалит среди звёзд
                В Долине Грёз».
            
                Поведай, бубен-ворожба,
                Не мне ль Намбокова судьба -
                Обломки мачт, обрывки вант?
                Иль вовсе мягкий вариант -
                Потерянный излом бровей?..   
                Спешил на родину еврей -
                И вот он здесь!
                Но он - «руси»!
                Господь, един на небеси,
                От чаши новой упаси!
                И дай нам днесь!
                Израиль, 1993-2012