Оползень

Любовь Сирота-Дмитрова
Как ни в чем не бывало, светило румянит плоды,
И свистят, как ни в чем не бывало, веселые птахи –
Будто сад позабыл о кошмаре, о страхе и крахе,
Будто всё как всегда, и природа не помнит беды.

Будто сад позабыл, как несла чумовая вода
Нескончаемый сор, и каменья, и скальные глыбы,
Как дрожали стволы, беззащитно сносили ушибы,
А цветы и кусты уходили под грунт без следа…

Не постыдна ли скорбь? – Люди выжили, кровля цела;
Без утрат не прожить, ибо жизнь – не одни обретенья…
Но болит нестерпимо: за что покарала растенья
Окаянная сила – и заживо их погребла?

Что ж, прощай, можжевельник, прощай, виноград и самшит,
Что ж, прощайте, пионы и розы, инжир и малина…
Как вы тешили нас, как вы нас баловáли невинно! –
В теплом мире, что был опрометчиво вами обжит.

Мчатся дни, унося нас от Ночи Больших Похорон,
Время учит смиренью и тихо врачует болезни,
И цикады трещат, и под птичьи весёлые песни
Плодоносят деревья, зарытые в землю до крон.