ВCC3-2. Лотерейный билет

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-2. Лотерейный билет

Арсений Прохиреев –
пижон и мелкий хлыщ
однажды в лотерею
смог выиграть пять тыщ.
И, сильно обалдевши –
вот это повезло,
ко мне пришёл Арсеша
и говорит: «ПавлО,
хочу спросить совета
(от мыслей я сомлел) –
на что потратить ЭТО,
чтоб после не жалел?»
«Братан, теперь послушай,
что я тебе скажу.
Зачем мне травишь душу?
Ведь ты теперь – буржуй.
Куда девать монеты –
решай-ка, братец, сам.
Тебе мои советы –
как мамонту – сто грамм.»
...................
Полгода миновало –
и вот среди зимы
У Курского вокзала
вновь повстречались мы.
«Да это ты ль, Арсений?
Такой плачевный вид!
Сегодня воскресенье,
а ты помят, небрит!»
«Ты знаешь, друг мой Паша –
послушай, коль не лень.
Не жизнь теперь – параша,
и проклял я тот день,
Когда мне в лотерею,
казалось, повезло.
«Вкусил», скажу тебе я,
по первое число.»
...................
Не смею я, читатель,
мытарить долго Вас.
Пока курнУ, читайте
Арсения рассказ.
...................
Сначала жил, как в сказке –
и просто и легко.
Купил сто грамм колбаски,
картошку, молоко,
купил я галстук новый,
затем – ирис «Кис-кис»,
хотел ещё коровой
своей обзавестись,
но вспомнил, что когда-то
читал я: Моссовет
в Москве на скот рогатый
свой наложил запрет.
Ну раз простому люду
нельзя держать коров,
решил купить покуда
два кубометра дров.
А деньги всё не тают.
Куда пять тыщ девать?!
В печали неспроста я
сидел.  Едрёна мать!
Теперь ещё с дровами
проблема встала тут:
мне надо б съездить к маме,-
но вдруг дрова сопрут?!
И вот я, словно сторож,
всё бдю, не сплю совсем...
Но навалилась скоро
проблема из проблем.
Почуя денег запах,
вся жёнкина родня:
два брата, мама, папа
(такая вот фигня)
все к нам, к едрёне фене,
явились за баблом,
и все орут: «Арсений,
а поделиться влом?!»
Я им по паре «рваных»,
конечно, отвалил.
Но Мишка, хмырь поганый,
как резаный, вопил:
«Ты на халяву груду
деньжат имеешь, бля,
а нам даёшь, паскуда,
всего по два рубля?!»
И в морду мне, собака,-
короткий апперкот,
а в результате – драка.
Теперь вот скошен рот.
Короче, друг Павлуша,
чтоб не сойти с ума,
тот выигрыш мне б лучше –
да в детские дома.
...................
Поведал мне Арсений
свой горестный рассказ.
Но было воскресенье,
и ресторан «Кавказ»
манил к себе призывом
неоновых огней.
А там не только пива
однажды выпить мне
пришлось.  И говорю я:
«Кончай тут завывать!
Мон шер!  Какого...  чёрта
ещё переживать!
Неужто не осилим
проблему мы вдвоём?
Раз пять сюда сходили –
и деньги те пропьём!»
Гляжу: светлее стало
Арсения лицо,
и он сказал устало:
«Ты прав.  В конце концов,
чтоб стресс прогнать, нам нужен
как раз такой кураж...
Но подскажи мне, друже:
когда ещё тираж?»

По мотивам рассказа М.Зощенко «Богатая жизнь»
http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story049.htm