Речка Сунжа

Галина Иванова 01
***
Изогнулась речка под холмом дугою,
Звёздной сетью лилий, кружевом вьюнов.
Обняла деревню таволгой седою,
Чтоб не потревожить в ветхих избах снов.

Обласкала нежно старый тракт почтовый.
Раньше в Плёс бежал он, спит теперь в песке.
Кружат сны по небу в облачных покровах
И бросают тени прошлого реке.

Вот, гонимый ветром, мчится Стенька Разин
На крылатом звере, ищет древний клад.
А Златая Баба опустилась наземь.
Колдовские чары в облаке горят.

Речка тень поймала, превратила в камень,
Спрятала клад ценный в глине голубой.
В древнем городище помолилась в храме
И упала в Волгу таинства водой.