Бойня века

Саша Баграмский
Снова день прошумел канонадой и грохотом боя,
Ночь упала на землю, искрятся лишь вспышки ракет.
Я устал в этой бойне от скрежета, лая и воя.
Я, волнуясь, курю в день по пачке дурных сигарет.

Тихий свист у виска, как привет от "старушки" , оттуда..,
Она ищет меня и однажды, я знаю, найдёт.
В треугольнике смерти, в проклятых застенках "Бермуда",
Скрипнув дверью, без стука смерть, словно хозяйка войдёт.

Подожди, не спеши, дай мне час рассчитаться за друга,
Он в атаке последней горячие камни обнял.
Там, в зелёнке, над ним кружит в вихре свинцовая вьюга,
Там какой-то подонок ботинки с погибшего снял.

А сейчас тишина нам сюрпризы готовит на утро.
Нужно малость поспать, но тревожная мысль на посту.
Мутит страх, скрип шагов рвёт на части солдатские нутра.
Запах смерти известен, мы слышим его за версту.

"Духи" тоже боятся и ухом к земле припадают.
Мы их режем, стреляем, гоняем на "бойню", как скот.
"Они" тоже от холода злого ночами страдают.
И по ним, и по нам плачет, стонет, скрипит эшафот.

Кто кого перегнёт. Ощетинились жерлами пушек.
С двух сторон кэ-кэ-пэ-шки коверкают желтую грязь.
"Самовары" стучат, снайперА бьют прицельно с "верхушек",
Рубит головы русским солдатам небритая мразь.

Я хочу тех солдат заслонить в этом пекле собою,
Я хочу их взбодрить и отправить скорей по домам.
Но летит над афганской землёю клич к новому бою.
Нелегко пережить новый день молодым пацанам.

Вот уж утро опять, котелки зазвенели и фляги.
Подкрепились, а дальше по кругу, своим чередом.
За спиной оставляем холмы, перелески, овраги,
Втихаря, вспоминая своих и родительский дом.

Час придёт и однажды закончится глупая свалка.
Разлетятся по весям, в родные пенаты, бойцы.
Мне до слёз непритворных ребят не вернувшихся жалко.
Не дождутся детей дорогих их седые отцы.

________________________________

кэ-кэ-пэ-шка - крупнокал.пулемёт.
самовар - миномётная установка.
цинкач - цинковые гробы.
НУРС - неуправляемый реакт.снаряд.
Замок - зам. ком. взвода.