Речка Ахтуба

Галина Иванова 01
***
Речка Ахтуба в Каспий давно не течет.
Хоть  выходит из Волги потоком,
вновь стремится в неё, словно древний Восход,
в подземелье сокрытый до срока.

А бывало, везли по ней с моря дары
и послов, и ученых испанцев.
Золотая Орда задавала пиры,
град-Сарай поражал иностранцев.

Русь несла хану дань на её берега.
Тёк ясак с гор Кавказа и Крыма.
Печенегов, хазар, гордых скифов судьба
оставляла в реке след незримый.

Но однажды ордынскую саблю сразил
русский меч Куликовского боя.
Ослабела Орда, не хватило ей сил
Тамерлана противиться воле.

Он разграбил Сарай и с лица стёр земли.
вся река закипела от горя.
Брег морской отступил, бросив в степь корабли.
Убежало от Ахтубы море.

Вот так блудная дочь, повернула домой.
Брату младшему в русло упала.
А свой собственный путь, ей напомнит порой,
как велик человек и как мал он.


младший брат -р.Бузан