Я знала ты жесток, как дьявол...

Дарья Семенова
Я знала: ты жесток, как дьявол,
И бессердечен, как змея.
Ты убивал, сжигал и грабил
Моей страны родной края.
Как за желанною наградой
Взбегал за мною на крыльцо.
Я вскрикнула, увидев рядом
Твое бескровное лицо.
С тех самых пор, со дня несчастья,
Среди полузвериных лиц
Я вижу только взгляд бесстрастный
И трепет милых мне ресниц.
Холодные глаза убийцы
Без злобы на меня глядят.
И снова лица, лица, лица
Плывут, толпятся, мельтешат…
И  снова голоса и крики,
И рев толпы, и битвы звон.
Твой взгляд безжалостный и дикий
Поверх сраженья устремлен.
Поверх меня. Все мимо, мимо
Людей, коней, огня, секир.
Вглубь неизведанного мира,
Что старше, чем наш жалкий мир.
Твой путь – туда. Я лишь помеха,
Как все другие до меня.
Ты слышишь – повторяет эхо
Мой плач, стеная и кляня.
Моя любовь – пустая жертва.
Ты холоден, как снег и лед.
Дитя воды, огня и ветра,
Моя душа с тобой умрет!
Так будь же проклят горько, страшно
Тебе преподнесенный дар,
Когда я приняла отважно
В тебя направленный удар.
Так пусть же сгинет моя нежность
И сердце обратится в прах
За ту нелепую надежду,
Что обрела в твоих руках.
За бесполезность пониманья,
Что душу разъедает ржой,
Как ты боишься состраданья,
Ревнуешь к храбрости чужой.
Завидуешь гремящей славе,
Что увенчала не тебя.
Ты уподобился отраве,
Людей бессмысленно губя.
Ты так же и меня погубишь.
Перед тобой простерта ниц.
Не дрогнут сомкнутые губы,
Бесстрастен взгляд из-под ресниц…