Этот славный кошмар

Валерий Архипов
Этот славный кошмар:
    он придуман, он создан не мной.
Пусть я пьян, как клошар.
    Если пьян я, то Вашею лестью,
Вашей лестницей,
    очень похожей на план
в преисподнюю,
    где бы сгорели мы вместе.
Этот жгучий восторг;
    от дыханья которого ждёшь
и рыдаешь в тревоге
    (ведь всё уже здесь поразбито).
С телефонной сюитой
     свою паутиночку ткёшь,
чтоб навеки остаться
     нетронутой, но незабытой.

Я не знаю, где "Вы",
     ну, а где по-российскому "ты".
Обращение к "Вам" иль к "тебе", -
     объясненье так зыбко.
Не смотри на меня с райских кущ,
     с неземной высоты.
Я с ума не сойду,
     хоть и слышу, как мучают скрипку.
Как кастрируют стих,
     как коверкают имя твоё.
Над дебелым бельём
     твоя нежность, как море, разлита.
Пусть сгорает в оранжевых красках
     сухое, как порох, жнивьё.
Ты не думай об этом,
     слегка утомлённая бытом.