Святому Царю Николаю... посвящение

Валерий Молчанов
 
 В Москве, на Ордынке, во храме,
 В российской сегодняшней драме,
 Пою возле Царской иконы
 В стране, где нет Царского трона.
 
 А слёзы всё каплют и каплют,
 Закрыты Врата на амвоне.
 Я сердце никак не управлю -
 Печалится, плачет и стонет.
 Упала слеза на икону...
 Стою в покаянной молитве -
 Усердно, коленопреклонно
 Готовлюсь к решающей битве.
 Святой Царь, наш Царь-искупитель,
 С иконы глядит прямо в душу.
 С Царём я молитвенно слитен -
 Его покаянно мне слушать.
 Враги захватили Отчизну, -
 Пируют, галдят чёрны враны...
 И правят безбожники тризну,
 Льют яды в открытые раны.
 Упала слеза на икону -
 С иконы дыханье святое...
 Льнёт русское сердце простое
 К молитвенному перезвону.

                12 сентября 2000 г., Москва, храм Николы-чудотворца в Пыжах
          ----------
 Плачет ныне Царь кровавыми слезами...
 Тянутся народы в Троицкий собор.
 На икону святорусскими глазами
 Я смотрю...
             Округи слышу разговор.

 С колокольни храмов звоны-перезвоны
 Созывают совестливый люд Руси...
 На исходе лета золотятся кроны
 И высокая лазоревая синь.
 Ангелы играют в небе над крестами
 В солнечном сиянье православных риз.
 Званные творят молитовку устами
 В благодатном свете утренних зарниц.
 - Господи, прости меня,
 Помилуй!
 Помоги нам встать в свой святорусский рост!
 Для Царя, Отечества - дай, Боже, силу:
 Столько пролито народных горьких слёз.
 
 Плачет ныне Царь кровавыми слезами
 На иконе злато-чудного письма.
 Вымолив пред Богом Русь, святой Царь с нами:
 Святорусских слёз полна его сума.

                3-4 августа 2003 г., Дивеево

        ЦАРСКИЕ ГЛАЗА

                Кто видел в жизни только раз
                Сиянье кротких Царских Глаз,
                Тому Их век не позабыть
                И Тех Очей не разлюбить.

                Сергей Бехтеев
                г. Ницца, 23 ноября 1929 г.

   Я видел Царские Глаза
   В столице гвалтовой России.
   Их голубая бирюза
   Была мне словно море-сине...
   Внимательные добротой,
   Мне в сердце царский путь вверяя,
   Взгляд святорусской простотой
   Лучился, душу заполняя.
   А на ступеньках из метро
   Сидели нищие России,
  "Макдоналдс" рядом и "Бистро" -
   Монетку, тысячи просили.
   И словно это на Москва -
   Вертеп российский на исходе.
   Беда идёт за валом - вал,
   Но взгляд мне царский в переходе.
   Я видел Царские глаза!
   Их голубая бирюза
   Пребудет до скончанья мира.
   Звучит моя златая лира!.
               
                12 сентября 2000г.
                Москва