Вечно рядом с покоем...

Август Ярковец 3
    
Он собрал свои вещи.
Покурил не спеша.
И сказал: «Всё на месте.
Не на месте - душа».
И уехал, уехал
от бесплатных харчей,
от бесплатной гостиницы,
от бесплатных врачей…

Ах, душа, ты как поле,
всем открыта ветрам!
И не вылечить боли
никаким докторам:
вечно рядом с покоем
и остра, и резка
зреет чувство такое,
что зовётся - тоска.

Мы повязаны долгом
до конца своих дней
и с работой, и с домом,
и с любовью своей.
Долг. И не потому ли
он простился со мной:
«Вот и всё. Отдохнули!..»
И уехал домой. 

Он уехал, уехал
от бесплатных харчей,
от бесплатной гостиницы,
и бесплатных врачей.
Я о нём беспокоился.
И твердил ему: «Зря!..
Завтра утренним поездом
уезжаю и я…»