Прощание

Михаил Шаль
Шумно в ножнах залязгал клинок,
Словно зная свой грустный удел.
Я бесшумно проститься не смог,
Даже, кажется, и не хотел...

В эту ночь мерзкий дождь барабанил по крыше,
Ветер жалобно выл, словно крохи просил.
Этой ночью ты плакала, я тебя слышал,
Но не мог подойти - просто не было сил...

Я ходил от окна до кровати, кругами.
Половицы скрипели под грузом сапог.
Злая боль нарастала с моими шагами,
Я пытался, но остановиться не мог.

За окном горизонт посветлел на востоке,
Догорела свеча, дождь бесследно исчез.
Мне идти далеко - в королевство жестоких,
Беспощадных врагов - за безжизненный лес...

Тихо скрипнув, как будто несчастно стеная,
Отворилась из комнаты тёмная дверь.
"Мне в дорогу пора. Я прощаюсь, родная.
Я вернусь, только жди, только помни и верь!"

Прошептал на прощанье: "Заботься о детях".
Ты стояла, бледна, словно снег в феврале,
Понимая: ни в этом, ни в новом столетье
Не увидимся более мы на земле.

Заблестели слезинки - ножом по живому.
Я кивнул, отвернулся, не в силах взглянуть...
Через силу в конюшне шепнул вороному:
"Поскакали, мой спутник, скорее же в путь..."

Шумно в ножнах залязгал клинок,
Словно зная свой грустный удел.
Я бесшумно проститься не смог,
Даже, кажется, и не хотел...