Радуга

Анатолий Антонов-Нагорский
(Салонная поэзия из цикла
«Мистерия аллитераций»)

«Радуга, подобная смарагду*»,
Прокатилась реутом**  дождя.
Летний зной – уральская отрада
Зазвенел немного погодя.

Рясный***  дождь наполнил окна – лужи
Чистотой небесной синевы.
Там рябины лист упавший кружит
Облаком пурпурно – огневым.

Гимны разлились в ригведе**** лета
Песнопеньем пенок и синиц.
Только замолчал с зарей рассвета
Соловей – скрипач – ночной горнист.

Запылала киноварь зарянок
В стройном хоре свежею фатой.
Зашагало лето средь бурьянов
По Уралу на Руси святой.


Смарагд* – изумруд – «Откровение» (IV,3)
Реут** - колокол
Ригведа*** – собрание гимнов
Рясный**** - обильный