Хохмудризмы-42

Швейк
Биографии
(Бомарше)

Биографии великолепные -
Нам примером всем служат того,
Как посредственности раболепные
Добиваются в жизни всего.


В преддверии
(Ронсар)

Мудрец сказал один
В преддверии конца:
Несчастен властелин,
Приблизивший льстеца.


Вопят
(Ларошфуко)

Вопят чрез осужденья звуки
Мне след летать или ползти…
Ну как тут помереть со скуки,
Коль в мире столько глупости?


Вражда
(Лабрюйер)

Уйми друзей лихих  –
Вражды не пей отравы…
Прости врагов своих,
Пусть даже они… правы.


Всегда
(Библия)

Всегда нуждается и бедствует в страданиях народ,
Вожди ж во все века вели всех на заклание…
Блаженны те, кто верует и ничего не ждёт –
Их не постигнет разочарование.


Гений
(Ньютон)

На плечах худых майка повисла
И за койку давно уж не плочено…
Гений – это терпение мысли,
Истязаемой сосредоточенно.


Глупее
(Ларошфуко)

Глупее дрозофилы
Бывает чел, к стыду:
Он часто тонет в пиве…
Для мух милей – в меду.


Границы
(Д. Локк)

Захочешь полёта, но сразу
В границы упрёшь интеллект…
Ведь средство познания – Разум,
Непознанный нами объект.


Деловитость
(Бомарше)

Начинаешь слегка, не спеша, еле-еле
И в итоге – в провале задание…
Деловитость, друг, для достижения цели
Часто даже важнее, чем знания.