У святителя Николая. Бари

Алла Вериго
Святой престол над мощами Святителя Николая в крипте базилики в Бари.

Из цикла:"Салунские, с Богом!"

К святителю Николае плывём,
Усердно солнце заливает души,
Просторы моря выхлебал паром –
У берега ворчит, моторы глушит.

Портовый город с бабочками яхт,
В морских лагунах Бари утопает,
По  улочкам старинным, как в яслях,-
Сердца несут к родному Николаю.

На Евхаристию…служить спешит
По четвергам паломник православный,
В тисках…жарою, как в камзол зашит,
Но храм поёт от радости «Осанны».

Заботится о душах Николай -
В настои вин он добавляет милость,
И чувствуешь, в гордыне - полинял,
Не помня, где и как сошла спесивость.

В глубокой крипте Чудотворец спит
И миро источается мощами,
Здесь  у престола чувствуешь тылы –
Святое воинство Христово с нами.

Лик с Бейт-Джала* у сердца невесом,
День золотит закатные печали,
К Андрею Первозванному*… паром
Швартовы в полдень бросит  у причала.
 

* Полностью православный арабский городок Бейт-Джала между Вифлеемом и Иерусалимом. По преданию святитель Николай жил в нём три года и совершал многочисленные чудеса. Существует икона святителя Николая в клеймах,
где он на крыше собирает в мантию снаряды в современной войне. Это видели все
горожане. Иконку со Святой земли везла на встречу со Святителем Николаем.

* Греческий портовый город Патры, где проповедовал апостол Андрей и принял мученическую смерть на кресте. Остатки креста и мощи апостола находятся в соборе
Апостола Андрея Первозванного.

Июль.2012 г.