Триптих

Михаил Козловский
..... Елене Рабинович

Тропическое полотно:
Две обнаженных негритянки,
Над ними – солнце. И оно
Выплескивается за рамки,

Сжигает, ослепляет взгляд,
В неведомых и дальних странах
Соединяя рай и ад
Под дробный перестук тамтамов...

Когда взыскует красок кисть,
И холст исполнен жажды страстной -
Повремени, остановись,
Мгновение, ведь ты прекрасно!

Когда певучая струна
Послушна звуку камертона –
Душа свингует. И она
Неудержима и бездонна.

Привычный сбрасывая груз
Мирских забот, душа взмывает
И в небесах вершится блюз –
Импровизация живая.

Когда же кисть и камертон
Берут тайм-аут до рассвета,
На стол ложится лист. И он
Подвластен лишь перу поэта,

Он впитывает в сорок  строк
Песок под африканским солнцем,
И джаз, и свинг, и даже рок,
И слово, как стихия, льется...

А  ты, служительница трёх
Изящных муз, своей улыбкой
Являешь всех, в единый вдох
Вобрав палитру, мел и скрипку.