Не закатывайте глаза

Наталья Ол
Не закатывайте глаза,
Говоря мне о Пастернаке:
                                      Ваши фразы – как вой собаки;
Мне неважно, что он сказал!
Мне неважны его мечты,
Страхи, тайны, страданья, взгляды...
                                      Я вас очень прошу: не надо
Поливать кислотой кусты.

В ваших венах не кровь, но желчь
Истекает струей горячей;
                                      Злость давно ничего не значит,
Как рассыпанное драже.
В споре истина, может быть,
И рождается, только редко.
                                      Жизнь разменивать на монетки –
Стать рабом у своей судьбы.

Дождь стучит по стеклу, слова
Потеряли исконный смысл,
                                      Обтрепались и пообвисли
современные кружева.
Посмотрев через призму лет
На допущенные ошибки,
                                      Я душой ощущаю зыбкость
Правды-истины на земле.

Потому-то душа горит
И не верит речам холодным,
                                      И бессмысленности болото
Не затянет, но отрезвит.
Если бить кулаком о стол,
То рука разболится вскоре…
                                      Ксанф не выпьет, как должен, море.

И не станет
                   устьем –
                                      исток.