Семечка

Галина Цвелодубова
Природа мудра и совершенна, все в ней протекает циклично, иначе бы жизнь остановилась.
Но рассказ пойдет о малой ее части, растениях.

Всем известно , что  растения отцветая, погибают.Но гибель эта не бессмысленна, после себя они оставляют семена, которые дадут новую жизнь.
Некоторые из семян склюют птицы, некоторые пропадут, не попав в почву, оставшиеся прорастут и дадут всходы.

Так было и на этот раз.
 
Семена дружно упали на землю, и только последняя семечка не успела приземлиться, потому, что была подхвачена внезапно налетевшим ветром.
От полета у нее захватило дух, все вокруг было новым и интересным, она то взмывала вверх, то плавно опускалась вниз ( иногда ей думалось, что у нее выросли крылышки, как у той бабочки, что была частой гостьей цветка, где раньше жила семечка).

Но ветер, он такой не постоянный, и когда порыв его стих, семечка упала в какую-то горную расщелину, где и пролежала до весны, пока талые воды не вынесли ее к склону горы и не оставили там, среди песка и мелких камешков.

Она  грелась на солнышке, наслаждаясь его теплом и светом. Вдруг его закрыла некая тень, это оказались крылья большой птицы, она приземлилась рядом, хищно сверкнув глазом...и семечка попрощалась с жизнью.

Но не судьба, птицу спугнул , проходящий мимо человек в пестром полосатом халате, напомнившим семечке о ее бывшем доме -  ярком, большом цветке.
- Что это там блестит?
Сказал человек, и наклонился .
- А, это просто стеклышко.
Потом он заметил семечку.
- Семечка? Откуда? Возьму, пожалуй. Посажу дома, вдруг что-то вырастет, хотя...как-то неважно она выглядит...
И с этими словами, он положил семечку в карман.

Она не знала как долго пролежала там, но однажды халат решили постирать, перед стиркой его потрясли, вывернув карманы , и семечка оказалась на крыльце. Где и нашли ее дети.

- О! Семечка! А давай посадим ее.
Сказала девочка лет восьми.
- Посмотри какая она , думаешь, прорастет.
Ответил парнишка того же возраста, похоже они были двойняшки. По правде сказать ,семечка и впрямь выглядела неважно после всего пережитого. Она загрубела, высохла, кожура ее , некогда черная , выцвела и полопалась местами.
- Попробуем?
- Давай!

Они посадили семечку в мягкую землю у забора, каждый день поливали.
И однажды семечка, буквально, взорвалась зеленым ростком, исходящим прямо из ее сути, нутра, сердца, она и сама не могла дать этому определения. И уже ничто не могло удержать росток, стремящийся к свету.
И вот вспоров землю, он вырвался наружу.

У видев его, дети радостно закричали
- Папа, папа! Смотри , она проросла!
Человек подошел, наклонился.

- Да. Это подсолнух. Когда он вырастит, мы соберем семена и посадим много подсолнухов
-Ура! Посадим много!

Закричали дети, радуясь результатам своего труда, ростку и просто жизни.
И семечка была счастлива вместе с ними.
Благодатная почва, Вера и Любовь сделали свое дело.