Участь Кассандры

Владимир Банкетов
Ты смотришь в будущее столь пристально, что оно отражается в глазах - в твоих безумных глазах, грозная пифия современности, Кассандра наших стремительных дней.

Твоё одухотворённое лицо - словно солнце затмения; твои волосы плывут в пустоте, подхваченные ветром времени. За горизонтом восприятия блуждает твой взгляд, став зеркалом будущего - неотвратимого и беспощадного.

Но мы не видим себя в этом зеркале.

Что же видишь ты, ясновидящая? Открой тайну, произнеси тёмные, неумолимые слова, обрекающие нас на отчаяние.

Но язык твой сожжён железом, а на устах - печать запёкшейся крови.

Даже если ты владеешь искусством пантомимы, мы не поймём твоих жестов.

Начертав пророчество на листке древа, ты потеряешь время: мы не можем прочесть послание.

Мы не можем понять, мы не можем принять грядущее - прозрачное, как воздух, ясное, как день.

Быть не услышанной - участь Кассандры.
2012