Рыжая

Таня Дедич
Гусеница, гусеница —
желто-рыжая, цвета янтаря и апельсина,
меда и мармелада,
закатного неба и осенних листьев —
почему ты переходишь дорогу в самом широком месте?
Водитель черного лэндкрузера
не увидит твоей тропической красоты
с высоты своего положения, помноженного на скорость.
Чтобы заметить твои роскошные ворсинки,
отливающие медью и золотом,
надо низко пригнуться к земле
или взять тебя на ладонь.
И если реинкарнация существует,
в одной из следующих жизней
ты родишься рыжеволосой зеленоглазой красавицей
(анной чапман?!)
и будешь разить мужчин
матовым сиянием кожи,
изяществом тонких лодыжек,
невинным русалочьим взглядом
и тяжелыми прядями волос,
отливающих медью и золотом.
Только не берись за шпионские дела!
Только не берись за шпионские дела!