Куда идти?

Орехова Анна
Диплом в руках! Глаза горят!
Свершилось! Выпускной!
Пусть, что желают, говорят.
Уже мне все равно!

Я образована теперь,
Уверена в себе!
Мне в мир большой открыта дверь.
Переворот в судьбе!

Специалист, почти что ас.
Меня повсюду ждут!
И на работу хоть сейчас
Без лишних слов возьмут!..

Стучусь. Открыто. Захожу.
"Я вам нужна! Я знаю!.."
"Нет-нет, прощения прошу.
Напротив, сокращаем".

Тряхнула гордо головой.
Я за порог ступила.
"Ну пожалеешь ведь, постой!
Меня ты упустила!"

Иду в соседний кабинет.
"Работника возьмите".
"Вы знаете, вакансий нет.
В другой отдел зайдите".

Стучусь опять. Вдруг повезет.
"Трудиться обещаю!"
"Без опыта? Нет, не пойдет!
И знать Вас не желаю!"

"Но как же так? Закон ведь есть,
Программа целевая".
"Вас, молодых, тут нам не счесть!
Работать не мешай мне!"

Прошлась еще по адресам.
Везде один ответ
На мой вопрос: "Мне можно к вам?"
"У нас Вам места нет!"

Поникла. Потерялась вся
И не гляжу вперед.
Ошиблась, видимо, меня
Никто нигде не ждет.

Ну неужель училась зря,
Впустую все пять лет?
Ни красный мой диплом, ни я
Не требуются. НЕТ!

(18.07.2012)