бомж Матвей и Евангелие

Аша Риччи
                Не взлетай высоко
                и не ползай низко
                Не гляди далеко -
                ибо Время близко!

                Всякий дол - наполниться,
                гора и холм - понизяться,
                кривизны - выпрямляются,
                неровные пути -   
                все сделаются гладкими..
                Не говорю загадками,
                наоборот - отгадками!
                Ты только их пойми!   

                Всякая плоть - трава,
                красота ее - цвет полевой
                Трава - засыхает,
                цвет - увядает..
                Так же - и мы с тобой!

                Лишь Слово пребудет вечно!
                Не будь со Словами беспечна!

                Лопата в Его руке -
                Он очистит гумно свое..
                Не хлебом живет человек -
                потому, что поет!

                Все царства мира, их славу
                предлагает порой А-Н-А-Т-А-С  -
                он льет из золота лаву
                вулканами черных глаз..

                А ОН разложил до атомов
                слова Любви и Добра -
                не берите с собой ни злата,
                ни серебра!

                Слово ЕГО ко всем людям -
                про иголку с верблюдом!

                Если можешь вместить - вмести!
                Я тебе прохриплю ЕГО нервами -
                многие первые - будут последними,
                а последние - первыми!

                Светильник для тела есть око -
                в глаза мои посмотри..
                Отчего ты бываешь жестокой? -
                искривляешь Пути мои...

                По наветам.. не по Заветам..
                (неприятнейший здесь аромат!)
                Вер(ь)!..когда у нас будут дети?..
                Они - любят мир!..наугад..

                Ты в глазах моих сучки отыскала -
                по разведке,
                по разVodke - их не мало..
                Только жаль - за столько лет карнавала,
                ты под маскою - лица не узнала..

                Настоящих моих дум,
                сердца, знаний !
                Настоящих моих шумных призваний!..

                Судом судишь..
                мерой смерила..
                мой мир - сузила..
                мой мир - мерина...
               

                ***


                ...   На помойке он жил, пахал..
                От побоев  его бока -
                в ранах!
                Завтра будет толкать подружка -
                иссохлись губы..пустая кружка..
                рано...

                но уже не проснется Матвей
                не скажет - "налей" своей Верке..
                только будет ее крик - 
                лебединый рык - до истерики...
 
                только врежутся в память его слова -
                говорил, когда ее целовал -
                "весь смысл Вер -
                это полет вверх!!!".....