О сеянии зерен

Ирина Подюкова
 зима мела.Горела печь.
 был домик щитовой.
 луны кривой турецкий меч
 завис над головой.

 и тяжко правила в дому
 неправедная власть,
 и видно было по всему,
 что жизнь не задалась.

 что легкомысленность сочла б
 игрой больших страстей,
 для тех, кто мал еще и слаб,-
 слез горьких сто горстей.

 не помышляя дать отбой
 скандальной колее,
 вы были заняты собой,
 нелепостью своей.

 резов оседланный конек
 и лыко всё в строке!
 и злу и сраму невдомек,
 кто сжался в уголке,

 кому оскалена тюрьмой
 щель каждого угла...
 как я ждала тебя домой!
 как я тебя ждала!..

 чтоб расспросить, как день жилось,
 и кончится ль зима,
 и отыскать орешков с горсть,
 насыпанных в карман.

 но горек был их млечный вкус
 и призрачен уют-
 заплесневелый хлебный кус,
 что нищим подают,

 позеленевшие гроши,
 сиротская мошна...
 для созидания души -
 любовь была нужна

 и чтобы дом стоял как дом,
 защитой прочных стен,
 чтоб рос в нем, предками ведом,
 аж до седьмых колен,

 чтоб в доме с детского чела -
 не пало волоска!
 такой бы разве я была,
 когда бы не тоска,

 когда б не ранняя печаль,
 не знание о том,
 что слабость никому не жаль,
 что проще жить скотом,

 когда б не в жесткую стерню
 посеялось зерно,
 не замерзало б на корню, -
 во что б взросло оно?..