Испанский синдром

Василий Азоронок
                "Среди пустынь недоставало места,
                Они горели только об одном:
                Скорей построить новые машины
                И вновь начать такую же войну..."
                (Максимилиан Волошин)


Земля шевелится – в крестах
Стальные кони мнут породу,
И ужас с пеплом на устах:
Зачем вы делите народы?

Испить бы праведный глоток,
Дождинкой пасть с сухого неба,
Взойти, как тонкий стебелёк,
Где нет ни «ave», ни победы…

No pasaran! – кричал Мадрид, -
Не смейте лезть сюда, уроды!
Валялась книжка, в ней Майн Рид
Был сыт палёною свободой.

Main Gott! – и чёрные кресты
На красном фоне, пауками:
Клеймил звездою массы ты,
Ответ - кровавыми крестами...


Париж в осаде и Мадрид,
Ползут коричневые тени,
Да где же их рассадник свит –
В сердцах как в храмах запустенья?

За океаном – благость, тишь:
Ни вспышек, искр, ни канонады.
Американец, денди, слышь,
Столкнулись лбами чьи солдаты?


В Дамаске – тоже города,
И небо так же голубое…
Хоронят снова, как тогда,
Детей, завёрнутых в подолы...


18.07/12