Гончаровская беседка

Ртищева Людмила
Казалось бы,
ну что быть может проще:
садись в трамвай
и жди себе, когда
водитель скажет:
«Винновская роща».
А дальше ты отыщешь без труда
в ограде парка старую калитку.
Она откроет самый краткий путь
на тот обрыв,
что словно с небом слитый,
где ты познаешь этой рощи суть.
Окинешь взглядом
с крутизны обрыва
дорогу, что вела тебя сюда
через ручей, бегущий торопливо,
а дальше – вдоль заросшего пруда
и старой развалившейся часовни
через кусты сирени – на обрыв.
Умом и сердцем всё вокруг запомнишь
так чётко,
чтоб уметь, глаза закрыв,
представить эту рощу
и беседку,
воздушно-белую, на фойе синевы...
Так просто: сел в трамвай...
Но как же редко
на тот обрыв крутой идёте вы.

03.07.84. ©