Антироманс

Ртищева Людмила
               Не потому, что от неё светло,
               А потому, что с ней не надо света.
                И. Анненский
Ты будешь с ней. А я уйду.
В награду или в наказанье –
Ты выбрал мёртвую звезду
Взамен заветного желанья.
Ты обманулся, видя свет, –
Он оказался отражённым.
Самой звезды давно уж нет –
Она ушла, как в омут, в жёны.
Ты будешь думать иногда,
Что без желаний мир не полный,
Но эта мёртвая звезда
Твоих желаний не исполнит.
Удел звезды – вести в ночи.
А у неё он канул в Лету.
Её последние лучи
Не будут путеводным светом.
И тёмной ночью не спасут
Ни от тоски, ни от забавы.
Тепла тебе не принесут
И от бессонниц не избавят.

21.07.89. ©