Памяти кн. Елизаветы Фёдоровны

Виктор Васильев
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна-основательница Марфо - Мариинской обители и сестра монастыря при обители - 18 июля 1918 года была сброшена революционными солдатами в шахту в 18 км от Алапаевска.
1 ноября 2014 года исполнилось 150 лет со дня рождения св. Елизаветы.


Когда ты, у пропасти стоя, свой Час ожидала,
Ни страха, ни смертной тоски твоё сердце не знало,
И только лишь скорбь твою душу накрыла волною,
И скорбь эта птицей парила над Русью больною.
Ты даже презрения к жалкой толпе не питала,
Лишь тихо, над пропастью стоя, молитву читала:
"Господь наш, прости им: что делают, не понимают."
Но голосу святости слух палачей не внимает.
И Час твой настал. И открылись Врата пред тобою,
И дрогнула пропасть, приняв твоё тело святое,
Но смерть свою волю вершить над душою не в силах:
Она воспарила на белых, блистающих крыльях.
Твои палачи, словно падаль, в безвестьи пропали,
А имя твоё будет вечно в небесной скрижали.