Детство

Молчанов Александр Сергеевич
ДЕТСТВО

В  городке  с  обличьем  захолустным,
где  для  многих  самый  край  земли,
в  полдень  –  покати  шаром  –  так  пусто,
только  куры  роются  в  пыли.
Воздух  полдня  на  жаре  настоян.
На  деревьях  каждый  листик  рыж.
Плавится  от  яростного  зноя
даже  ржавое  железо  крыш.
В  тесных  палисадниках  –  скамейки
и  берёзки  с  чёрною  корой.
Поливаются  цветы  из  лейки
в  сумерки  галдящей  детворой.
На  ночь  плотно  задвигают  ставни.
Царствует  глухая  тишина.
Из  амурских  вод  и  зейских  плавней
как  сазан,  струится  ввысь  луна.
Пароходик  шлёпает  чуть  слышно
и  гудит  басисто  над  рекой.
Машет  с  берега  ему  мальчишка,
как  когда-то  я  махал  рукой.