Два зрелища притягивают нас...

Молчанов Александр Сергеевич
***
Два  зрелища  притягивают  нас
и  смутными  тревожат  голосами:
живой  огонь,  трепещущий  у  глаз,
и  воды,  что  бегут  перед  глазами.
Мы  знать  не  знаем  собственной  души,
но,  может  быть,  приоткрывая  тайну,
вот  это  пламя,  прядая  в  тиши,
самой  души  являет  очертанье.
Гори,  огонь,  хотя  бы  потому,
что  есть  предел  отпущенному  сроку,
и  нет  конца  летящему  во  тьму
холодному  и  мрачному  потоку.