Крестоносцы

Дарья Перевай
1.
Мы Вам верили. Мы пришли
С Вашим знаменем,
С Вашим именем...

Холода на краю земли,
И слова зарастают инеем.
Здесь отчаянье гнёт к земле,
Накрывает волной ударною...
Ни за грош пропадёт в котле
Ваша — Шестая — армия.
           ___________

Погорит — дочерна, дотла,
Не отмыть уже добела
Белой расы пропащий выводок.
И креста для себя не выгадать,
И не выскользнуть из петли
Крестоносцам с большой земли...


2. Gott mit uns
Мне достались три пули трофейных,
Перехваченных с той стороны.
Грустно курят в штабах и кофейнях
Теоретики быстрой войны.
Видно, впору курить и плеваться
И в глаза ободряюще врать...
Мне плевать. Мне немного за двадцать.
Я вчера дезертировал в рай.
Ночью к Волге ушли эшелоны,
Не касаясь замасленных рельс.
Божье войско несло на знамёнах
Чёрно-угольный погнутый крест.
И мерещилось войску, что следом —
Бог, и правда — на пряжке ремня...

Ну какая вам, к чёрту, победа?
Бог-то с вами.
Но нету — меня.

3.
Ходит ночь за стеной — удивительно близко,
От угла до угла — караульный у клетки.
Пьём сегодня за Вас, за эстетику риска,
За трагический выигрыш в русской рулетке.

За эффектные жесты, за громкие речи,
За слепую любовь обезумевших улиц,
За летящий штандарт, за костры и за печи,
За случайную жизнь — и суждённую пулю.

За великий поход, за валькирий и фурий,
За блестящую будущность белой Европы...

Я кручу барабан.
Мы не Ваши, мой фюрер.
Мы клялись Вам до гроба — и только до гроба...

4.
Совершенная красота
В окруженье бесславно сгинула.
Будет каждому два креста —
Крест железный и крест осиновый.

Это, видимо, древний Рок,
Гибнут боги в небесном зареве —
Им прямая дорога в гроб
С Вашим именем,
С Вашим знаменем.

Эта тряпка теперь не в счёт
На обугленном чёрном дереве...
Время-кровь по рукам течёт:
Мы Вам верили...
Мы Вам верили...