Печальней нету повести

Владимир Муковнин
Печальней нету повести,
Шекспировской под стать,
Когда укоры совести
Мешают ночью спать.

Способен был на подлости?
Терял лицо и честь?
За всё придётся вскорости
Платить, коль совесть есть.

И чем сильней двурушничал,
И шёл на сделки с ней,
Ловчил и малодушничал,
Тем счёт её страшней.

И, жалости не ведая,
Ведёт с тобой на бой
Она тобою преданных,
Обиженных тобой.

Ничто ей деньги, почести,
Ничто карьерный взлёт:
Пойдёшь на сделки с совестью -
Она ж и загрызёт.