Что-то рвется выйти на свет

Иона Грант
Что-то рвется выйти на свет,
Жарко шепчет: открой дверь
Что ты есть? Человек? Зверь?
Дух незримый? Какая сила?
О тебе ли в сердцах просила
В полумраке ночных бесед,
В полусвете дневных молчаний
Душный отблеск чужих метаний,
Злая сладость чужих побед,
Сквозь решетку кривую тайный
Взгляд пугливый, поблекший цвет?..
Повернется сейчас, застынет,
И рукой великаньей двинет,
И тугую петлю накинет,
И потянет… вперед и вверх?