***

Елена Маханова
Детские творческие работы

                от Махановой Е.А. ,

редактора детского журнала
по русскому языку и литературе
                «Солнышка»
( см. на сайтах: «пресса.ру», 
«про школу» ( клуб « Солнышко»).
к.т и эл. почта.:8 9261290668
makhanova.elena@yandex.ru
 
Служа Отечеству
«России верные сыны»

              Начало 19 века. В прошлом – Великая французская революция, в недалеком будущем – Отечественная война 1812 года… И одно, и другое событие переворачивают  картину мира  жителя Старого света, заставляют размышлять и действовать как простых людей, так и монархов.
            Открытие Царскосельского лицея в 1811 году  по указу Александра I стало настоящим подарком для нашей истории, но не случайным, а закономерным. Время  диктовало необходимость подготовки государственных чиновников для службы Отечеству.
           … Александр Михайлович Горчаков. Он  оказался среди первых  тридцати мальчишек, успешно сдавших экзамен и поступивших в Лицей. Александр прекрасно владел двумя языками, увлекался историей и русской литературой.
            Уже в годы учебы он избрал своей будущей профессией дипломатию. Дипломат – лицо страны, каждое его слово, действие отражается на судьбе родины. Решительность и осторожность, настойчивость, знание подводных политических течений  и умение вовремя отступить –   вот то немногое, что необходимо для дипломатического успеха. Его кумиром, а потом и первым учителем и наставникам станет граф И. А. Каподистрия, статс-секретарь Министерства иностранных дел по восточным и греческим делам
             «Питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель»  с юности  отличался теми качествами, которые считались наиболее необходимыми для  дипломата. Горчаков был умен и красноречив. Не удивительно, что он вскоре подружился с Пушкином. «Тебе рукой Фортуны своенравной указан путь и счастливый и странный»- писал великий поэт.    Хорошо зная европейские закулисные игры, Горчаков всегда стоял на защите интересов России. Уже в двадцать два года А.Горчаков стал участником международного конгресса в Троппау, затем был назначен секретарем посольства в Лондон, потом в Рим ,служебная лестница вела его в Берлин, Флоренцию, Вену . Постепенно Горчаков достиг поста статского советника, дипломата, министра, канцлера. Он добился покровительства как Александра I, так и Николая I.
         1853-1856 года. Крымская война. В это трудное для России время Горчаков проявил себя как высочайшей дипломат.
В 1856 году он становится Министром иностранных дел. Горчаков с головой погружается в работу. Вот что писали о нем в то время: «Всегда готовый к конференциям, конгрессам, где говорят или пишут, он был не готов к акции быстрой, дерзкой, рискованной, могущей привести к борьбе». Он делает все, чтобы смягчить для России условия Парижского мира. Благодаря искусству и настойчивости Горчакова Австрия вновь отделилась от враждебных России кабинетов и объявила себя нейтральною. Но одним из самых важных дипломатических успехов А.В.Горчакова следует считать пересмотр решений унизительного для России Парижского мира.
    Русский канцлер воспользовался  переменою обстоятельств в Европе для уничтожения 2-ой статьи Парижского трактата о нейтрализации Чёрного моря. Депеша 19 октября 1870 года  известила кабинеты об этом решении России, все великие державы согласились подвергнуть пересмотру означенную статью Парижского договора и вновь предоставить России держать военный флот в Черном море, что и было утверждено.
    Александр Михайлович вернул России Черное море. Фёдор Иванович Тютчев так отметил это событие в стихах:
Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля —
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.
   Наши современники по достоинству оценили деятельность Горчакова как дипломата. Доктор исторических наук В. Михайлов напишет так: «Суть "горчаковской" дипломатии состояла в том, что, играя не столько на противоречиях, а главным образом на нюансах европейской дипломатии, на особенностях психологии и истории взаимоотношений Англии, Франции, Италии, Пруссии, Австрии, без единого выстрела, без какого-либо жесткого прессинга, в течение нескольких лет Россия оказалась свободна от всех унизительных договоров и вновь вошла в ряд ведущих Европейских держав» . Именем Горчакова названа улица в Москве в районе Южное Бутово.               
  27 декабря 2003 года в Московском метрополитене на одноимённой улице была открыта станция «Улица Горчакова».С 1998 г. действует Международный фонд канцлера Горчакова.
   Мне кажется, это замечательный человек,  и на него действительно можно и нужно равняться. Несмотря на трудности, Александр Михайлович Горчаков - «верный сын Отчизны», шел вперед.
Вам выпало призванье роковое,
Но тот, кто призвал вас, и соблюдет.
Все лучшее в России, все живое
Глядит на вас, и верит вам, и ждет.
Обманутой, обиженной России
Вы честь спасли, — и выше нет заслуг;
Днесь подвиги вам предстоят иные:
Отстойте мысль ее, спасите дух...
Екатерина  Испалатова,12л, Москва

Моя семья в истории страны

Дочь и отец в годы Великой Отечественной войны

     Мою бабушку зовут Антонина Ивановна Иванова, родилась она 1 января 1931 года в  селе Кротовка  Кутузовского района Куйбышевской области (ныне Ульяновской). Когда бабушка закончила второй класс и, ей было десять лет, началась Великая Отечественная война. Практически все мужчины из села Кротовка были призваны на защиту Родины. В селе остались старики, женщины и дети.
     На колхозных полях выращивали пшеницу, сахарную свеклу и другие полевые культуры, но с наступлением войны основным  занятием колхозников стало выращивания пшеницы, фронту нужен был хлеб в первую очередь. И моя бабушка, как и все остальные,   стала работать на колхозных полях. В ее обязанность входило грузить мешки с пшеницей на машины, а мешки весели до двадцати пяти килограмм. Девочке в десять лет поднимать такой вес, согласитесь, не просто, откуда только брались силы …
Но победа так была нужна Родине. Ведь там где она родилась, жили ее родные, в том числе ее любимая бабушка Аксинья, которая много заботилась о ней, на ночь рассказывала сказки и у которой в кармане всегда была припасена конфета для внучки. Вот видимо и брались силы закидывать тяжелые мешки в кузов машины, чтобы  на фронте, где в разведгруппе воюет ее родной отец Иванов Иван, был хлеб. Для себя колхоз оставлял совсем немного пшеницы, так что сытыми себя не чувствовали. Но какая радость была, когда узнавали о победах на фронтах. Согласны еще недоесть, рано вставать, поздно ложиться, не досыпать, но только бы там на далеком и,  в то же время таком близком фронте, была победа. Смеялись и радовались  в те дни, когда весточки приходили с фронта, когда Левитан  по радио сообщал о продвижении советских войск,  в сторону Европы.
         В двенадцать лет моя бабушка села на комбайн и стала управлять сельхозмашиной, а в четырнадцать лет ее пересадили на трактор, на котором она проработала полтора года, к шестнадцати годам бабушку направили в ремесленное училище, где она закончила еще два класса средней школы.  К годам двадцати пяти бабушке пришлось сделать операцию – последствия тяжелых мешков. У  бабушки так и осталось четыре класса образования,
после войны нужно было много работать, поднимать, разрушенное, хозяйство. Учиться у нее не было времени.  Так у моей бабушки получился большой стаж работы – тридцать восемь лет.
   Моя бабушка  является ветераном труда  Великой Отечественной войны, была  награждены дважды медалью шестьдесят и шестьдесят четыре года Победы в Великой Отечественной войне.
   Мой прадедушка Иван, бабушкин отец, вернулся с войны с наградами. О нем я знаю по скромным рассказам бабушки, совсем немного… Прадедушка был очень сообразительным и смекалистым, так говорили о нем, потому и взяли его в разведгруппу «ходить за языком». Он считался мастером по добычи немецких офицеров. Его задача состояла в том, чтобы информированного немецкого офицера  взять в плен и доставить до штаба командования советских войск. За четыре года войны прадедушка не совершил ни одной осечки. К сожалению, мой прадедушка умер, когда я еще не родился. Осталась одна единственная фотография, на которой прадедушка  в военной форме с наградами поднял рюмку со спиртом, чтобы выпить за долгожданную победу.
   А мое детство – это жатва моей бабушки и моего прадедушки, они посеяли самоотверженный труд  и самоотверженную отвагу в годы Великой Отечественной войны, как многие другие советские люди того  времени, чтобы дети и внуки не знали войны и недоедания.
 Романяк Александр,   15 л, Москва 

***

   Хочу рассказать вам о своем прадедушке. Я его никогда не видела, потому что он умер раньше, чем я родилась. Но я много слышала о нем от  мамы и бабушки.
   Прадедушка, Инчель Сергей Леонидович, родился в 1910 году в городе Орле в дворянской семье, поэтому получил хорошее  образование. Он знал три языка, разбирался в поэзии и искусстве и обладал хорошими манерами.
    До и после Великой Отечественной  войны Сергей Леонидович работал архитектором. Многие здания в Орле построены по его проектам .
   Во время Великой Отечественной войны прадед , как и другие мужчины, защищал свою родину. Он служил в саперных войсках. В 1943 году, на переправе через Днепр, прадед был ранен. Его батальон возводил понтонный мост для переправы наших солдат и боевой техники. Сергей Леонидович остался жив, но многие бойцы его батальона погибли. В память о них в московской школе около станции метро «Первомайская» открыт музей и поставлен памятник саперу.
   Каждый год 9 Мая туда приезжают родственники погибших солдат, чтобы поклониться памяти героев.
    Мой отец часто приезжает к этому памятнику и берет меня с собой. От него я и узнала про военные подвиги Сергея Леонидовича. Я горжусь тем, что в нашей семье был такой замечательный человек- строитель и защитник Родины.      
 
Анастасия Сергеевна Тюрина, 11л, Москва



Воспоминания о детстве

    Коробова Лидия Филипповна - моя прабабушка. Живет она со своими детьми и внуками в знаменитом селе Дивеево.  В прошлом году  решили заехать к ней в гости. 
      Встретили они нас радушно.  Как-то вечером мы сидели,   и взрослые вспоминали  интересные   случаи из своего  детства. Лидия Филипповна нас долго слушала и решила тоже поделиться своими воспоминаниями…
   До войны жила она с родными в  городе Горьком . И война их застала, когда ей было 8 лет. Она хорошо помнит это время. Вот, что она нам рассказала:
  - Эх, и тяжелые времена были. Был голод... В городе было много военных заводов. Сирена ночью загудит:  немцы каждую ночь летают. Однажды одна бомба  в дом попала, но  ушла в землю, волной выбило все стекла. Отец все время был на заводе, а тут его отпустили, он кинулся нас искать, а нас нет нигде: ни дома, ни в бомбоубежище. Мы -  в подвале. Спрашивает: « Чего не в бомбоубежище?».
А мы отвечаем: «Что в дом бомба упадет, что в бомбоубежище, где одни бревна и земля - все одно». Бомбили часто.
 Вот раненых, которых на фронте не убило,  а погибли в бомбоубежище. Иногда бомба упадет, а там опилки - это  у немцев в плену наши, собирая бомбы, так помогали стране.
   По лестнице из дома спускалась наша учительница с ребенком на руках. А тут взрыв. Осколками пробило ей руку и убило ее ребенка.
…Все время хотелось есть  хлеб - 200гр. + иногда довесочек (попросишь продавца). Съешь этот самый вкусный на свете довесочек, принесешь домой хлеб, а мама спрашивает: « Довесок-то был?..»
  Хлеб давали по карточкам (после войны тоже). Военнопленные немцы работали на заводе. Отец хранил карточки на заводе, он их подписывал, а тут карточки украли. Отец пришел расстроенный: месяц без хлеба. Тут и продавцов предупредили.   Вот пришел немец в магазин, продавцы увидели подписанные карточки, говорят ему, что не его… Его свои сильно побили.. Отец просил его не бить, говорит ему:
 « Попросил, я бы тебе и так дал.»
«Я хлеб до сих пор очень люблю, самая пища! – говорила она.-  Все нажитые вещи обменивали на продукты. Огородика не было. А картошки хочется. Мама ходила пешком по 50 километров, чтобы  обменять вещи на картошку.   В школах ребятишек было много… На 5 минут опоздаешь, ругали, судили, а учителей лишали премии.  Учились, старались не подводить ни родителей, ни учителей.»
Много она рассказывала о себе,  а ее  дети и внуки  и не знали такого о своей бабушке. Воспоминания разволновали ее, она утирала слезы, но при этом говоря, что хлебушек, с тех самых голодных времен, для нее – это самая вкусная еда.
 Я очень благодарна родителям за эту поездку, потому что моя прабабушка помогла мне понять, что в жизни много всего, но нужно беречь близких тебе людей, помогать им и общаться.               
                Вероника Юшкова,13л, Москва
***               
 
   Я живу в большой и очень дружной семье. В нашей уютной квартире помещаются мама, Екатерина, папа, Владимир, младший брат ,Миша, сестра, Оля, и я . К нам в гости часто приезжают мамины родители-бабушка и дедушка, брат мамы , дядя Володя, с  женой, тетей Лизой .Они веселые и жизнерадостные люди. Каждый их приезд превращается в праздник.
    Для них мы устраиваем семейные концерты и спектакли, как настоящие артисты, надеваем костюмы, исполняем песни под караоке. Оля занимается танцами в «Доме творчества» и каждый раз исполняет какой-нибудь новый  номер. Особенно весело отмечаем Новый год и  Рождество. В нашей семье любят детей и уважают старших.
      Мой дед, Лопатин Александр Иванович,  работал в Метрострое, сейчас он на пенсии. Во время своей трудовой деятельности дед был бригадиром облицовщиков. Его бригада облицовывала мрамором станции московского метрополитена: «Новогиреево», «Перово», «Шоссе энтузиастов», «Марксистскую».
   Я часто бываю  на этих станциях с дедом, и он мне рассказывает о своей работе. Трудно строился метрополитен, надо было восстанавливать страну после Великой Отечественной войны, но в Москве строили настоящие дворцы, чтобы люди не просто передвигались в подземных коридорах, а видели красивые станции, испытывали гордость за свою страну, людей, творящих эту красоту. Рабочих из бригады деда  не раз награждали медалями за хорошую работу.
     У деда тоже есть правительственные награды за добросовестный и ударный труд. На праздники дед надевает костюм с наградами, и мы идем встречаться с его друзьями. Я очень горжусь своим дедом, хочу быть похожим на него.
    Моя бабушка Инна тоже заслуженный человек. Она работала начальником цеха на фабрике «Большевичка», у бабушки есть юбилейная медаль  к«850-летию Москвы».
     Сейчас моя бабушка находится на пенсии, у нее золотые руки. Она вышивает бисером  и крестиком картины и иконы и дарит  их своим детям и внукам. А еще моя бабушка варит очень вкусное варенье из малины и печет с ним пироги. Бабушкин дом в деревне очень интересный, в нем много старинных вещей, доставшихся бабушке от ее родителей. Я люблю рассматривать старинные утюги, в которые закладывали уголь, самовар с трубой и музыкальную шкатулку, которая исполняет очень веселую песенку, жаль, что только одну.
     А в мастерской деда много современных инструментов. Дед все может делать своими руками и учит меня столярному делу. Мы вместе сделали скамейку для сада, а еще будку для нашего пса Тобиаса.
      Я  очень люблю своих родных, стараюсь их не огорчать, поэтому хорошо учусь в школе и занимаюсь спортом.
Игорь Рузаев, 10л, Москва

Стихотворения о войне 
                Связист     Наталья Барсукова, 16 л, М

Мой прадед связистом на фронте служил.
Он много работал и весело жил.
Когда пришло время идти воевать,
Не думая долго пошел Берлин брать.
Спустя пару лет он героем прослыл,
На фронте, в тылу популярен он был
Однажды случилась с солдатом беда
Спиною три пули схватил он тогда,
Но он устоял, он войну всю прошел.
И в мае уже до Берлина дошел
Тут слышен вдали за холмами салют,
Солдаты в слезах им навстречу бегут
Конец всем боям, войны больше нет!
От счастья расплакался вскоре мой дед.
Когда он вернулся, счастливый, тогда
Его повстречали родные, друзья,
Медали его перевесили грудь,
Не мог он пиджак даже свой застегнуть.
Так тяжко, так больно ему вспоминать,
Как тяжело было воевать.
 

Военное детство       Наташа Барсукова,16 л, Москва

Военное детство,
То детство без счастья,
Без теплых и солнечных дней.
Порой взрывы бомб 
 И одно лишь ненастье
Терпели десятки детей.
Они не видали ни светлого неба,
Не знали родного отца.
А все потому, что отец на войне был,
А небо оттенка свинца.
Ту жизнь на заводах
И брошенных складах
 Не выбрал никто,
Но ведь нужно же жить.               
И память об этих бесстрашных солдатах
В своей голове сохранить.
Стихи для ветеранов


День Победы – светлый праздник
Отмечает вся страна
Наши бабушки и деды
Надевают ордена
 В молодые ваши годы
Все вам было нипочем…
Ради Родины, свободы
Встали вы к плечу плечом

Мы за все вам благодарны –
Вам поклон нижайший наш
До сих пор в достойной форме
Ваш военный экипаж

Дорогие ветераны!
Вам желаем всей душой
Радости, тепла, здоровья,
Жизни долгой и большой.
Еремин Василий, 14 л, Москва


Синквейны о войне
 
 .               
Война.
Жестокая и  кровопролитная игра,
В ней выигрывает только смерть.


Салют.
Желанный, яркий, громкий.
Но слезы на глазах её.
У той, что не дождалась.
Герои.
Добрые, сильные, храбрые.
Они бьются до самого конца.
Спасатели.

Война.
Долгая, кровожадна, душераздирающая.
Можно ли жить без нее?!

Ира Лапшинова.13 л, Москва

День Победы

День Победы - чудесный день,
Мы его встречаем,
Наши прадеды, деды
Его ожидают.

Этот праздник для всех нас
Радостней, краше
И светлее нет на земле.
Дня Победы нашей.

Благодарны очень им
Люди все на свете,
За отвагу, за любовь,
Смелость и Победу.

Ветераны всей страны
Праздник ожидают,
Чтобы встретиться в Москве,
Чтоб побыть с друзьями.

Их осталось на земле
Очень-очень мало
Их беречь и уважать
Надо нам с друзьями.

Не забудем никогда
Славные победы.
Будем помнить, уважать,
Поздравлять
И не только в День Победы!
               
 Анастасия Шаруда,16 л, Москва




Мнение детей  о войне (учеников 8-9 классов г. Москвы)

    Нельзя им уподобляться. Но все же…                (Левиной Кати)               
    Я плохо отношусь к войне, потому что на войне умирают миллионы людей,  теряют своих родственников, и все это происходи в ужасном положении. Я бы хотела, чтобы больше никогда не повторилась эта война.
                (Казарян Джульетта)
  Если честно,  я ненавижу войну. Миру мир!           ( Бадалов Шахин)               
   Война это ужасная ошибка, тех людей, которые жили в то время. Ведь можно было спокойно договориться, не было бы столько потерь. Главное, что мы победили, но главней всего, что тех людей больше нет в живых. Теперь родственники вспоминают и страдают. Очень жалко людей. Сами себя убили.
                (Андреева Надя  )
  Я очень плохо отношусь к войне, потому что умирали люди, страдали маленькие дети, они оставались без родителей. Если б я могла сделать так, что больше никогда и негде не было войны, я б сделала это с удовольствием. Ведь жизнь дана для того, чтобы жить, радоваться и общаться с разными людьми, а не для того чтобы  воевать.                (Гепоян Алла)
   Память этим юным героям за то, что они сделали  и помогли своей Родины.
                (Алексеев Вова)
   Мы очень благодарны ветеранам за нашу свободу. Ведь никто не знает какая, как могло всё сложиться, если бы Германия завоевала Россию.
                (Чудаков Кирилл)   
Война – это следы, невинная кровь, руины, горе.
Война - это смерть, наглая смерть.
Пусть спасенной будет наша земля от войны.
                (Куфтырева Нана)
Я бы не хотела, чтобы такая война еще раз повторилась.
                (Фиркина Инга)
Война - это большой грех.
                (Замахин Артем)
   Я очень благодарен тем, кто отдал жизнь за то, чтоб мы жили. А ведь они были совсем еще маленькими детьми. Если бы не они, мы бы сейчас не жили.                (Баранов Матвей )
   Война – это вообще жестокое время, когда убивали и жестоко издевались не только над взрослыми людьми, которые ни в чем не виноваты.
(Топчиенко Мария)
   Война – это очень жестоко. Я не хочу, чтобы войны были или существовали вообще. Для чего они нужны? Неужели нельзя жить в мире и в согласии? Ведь никто не хочет умирать от жестоких издевательств и пыток! Берегите себя и своих близких!                Юшкова Вероника)

Войны это страшное зрелище, но когда в этом участвуют невинные люди. Это страшно!
(Власкин Сергей)
   Война это ужасно. На войне гибнет огромное количество невинных взрослых и детей. Сейчас мы живем в мирное время, но мы не должны забывать о подвигах наших героев, тех которые отдали свою жизнь за Родину и наше будущее.
(Тараканова Рита)

Мир вокруг нас               
Осенний этюд

 Самое нарядное время года - это все-таки осень. Убеждаешься в этом, когда гуляешь в парке.
  Однажды утром, как обычно, я гуляла в парке. Погода стояла чудная: воздух по-осеннему был чист и свеж, радовало солнышко, согревающее осенние деревья, но уже пахло наступающим холодом.
    Кстати деревья в это раннее утро еще спали. Не спал только каштан, который изо всех сил удерживал свои засохшие, сморщенные, но еще живые листья.
    Казалось, он ждал, когда солнечные лучики дотянуться до него, старого каштана. До последней минуты ждал, борясь с осенью, и дождался  солнце обласкало его. Каштан засыпал, убаюканный солнечными лучами, а листья, сморщенные, засохшие, все еще трепетали.    « До следующей весны»,- напевал листок, оставляя ветку, и подавно скользил вниз, подбадриваемый лучами солнца.
   Куда ни глянь - всюду летят листья, сверкая солнцем; всюду летят нитки, из которых ткут первые по-настоящему осенние ковры паучки. Вот он листопад....
   Деревья как люди. Весной - рождение листьев, жизни; летом - расцвет и радость, а после нее не жалко покидать оболочку и лететь вверх.
    А вечером - звезд, а вечером - небо: не черное, но другого цвета.
и цвет неба за день меняется, как времена года. Утром - светло-голубой, днем - ослепительно-синий,  лазурный, а вечером - темно-синий,  с розовой каймой. Ночью цвет иссиня-черный со звездами. Вот они яркие и фантастические краски осени.

Екатерина Горохова, 11 л, Москва
Мой Куся
 
    Я помню тот вечер, когда папа принес нам в дом котенка. У этого комочка были сумасшедшие глаза, он был в шоке – еще бы,  до этого его жизнь мало была наполнена радостными событиями – он жил в подвале спортивной школы и питался сосисками, которые давал ему охранник. Глядя на него, я думала о том, как мы будем играть с ним; мне было 9 лет, эти мысли имели детский характер.
Сейчас, спустя 4,5 года, я не представляю своей жизни без него – это часть меня, моего характера.  Хоть он и не говорит по-человечески, но я вполне понимаю его, так, как он понимает меня.
...так интересно, когда ты приходишь домой, а на пороге тебя ждет маленькое лохматое существо, которое радостно мурлычет и суетится. Это скорее черта собак; но кошки ведь тоже всем сердцем любят  своих хозяев.
…бывает такое, когда печально на душе. Сидишь  где-нибудь с обиженным видом. И тут подкрадывается к тебе кот, бесшумно ступая пушистыми лапами; и вы сидите, молчите. Не двигаясь, почти не дыша, как остановившийся кадр из какого-то грустного фильма…
…Вас будит будильник? А меня – кот. Вместо противного пиликанья раздаются душераздирающие кошачьи вопли; волей-неволей просыпаешься. Но, если это не поможет, у моего питомца в рукаве есть еще пара способов: спрыгнуть на меня со шкафа, начать кусать меня за ноги... Ну, вы понимаете, да? Куся, проследив за тем, что «объект» встал с кровати, ложится на нагретое место и принимает счастливый вид. От этого его умильного выражения морды во мне просыпается страшная зависть…
 Тамара Здорова 14 л, Москва

Сказки.                Два ежика

    Жили-были два ежика – маленький ежик и большой ежик. Пошли они как-то на лесную поляну, где росла яблоня. Правда, шли они медленно. Когда пришли, на поляне осталось только два яблока. Другие зверюшки тоже любили приходить на эту поляну за яблоками. Да и эти яблоки они нашли с трудом.
   Маленький ежик нашел большое яблоко. А большой ежик нашел маленькое яблоко. Маленький ежик не мог нести большое яблоко, а большой ежик не знал, что делать с маленьким яблоком. Маленький ежик придумывал, как доставить свое яблоко до норки. А большой ежик был разочарован в маленьком яблоке, так как его не хватит ему на обед. Маленький ежик придумал катить свое яблоко. А большой ежик сидел и смотрел на свое яблоко с грустью.
  Когда маленький ежик докатил яблоко до своей норки, он обнаружил, что яблоко не входит в дверь норки. И он стал тоже с грустью смотреть на свое яблоко. Расстроенный ежик решил пойти к большому ежику за советом.
  Большой ежик смотрел на свое яблоко и не мог смириться с маленькой добычей.
  - Ежик, я не могу свое яблоко занести в норку, помоги мне, пожалуйста.
  - А какая у тебя проблема? – грустно спросил ежик большой
  - Яблоко не проходит в мои двери.
  - Так ты его раздели на части и пронеси…..
  - Так оно быстро испортится тогда…
  - Верно! Тебе бы поменьше яблоко - грустно сказал большой ежик, совершенно не думая о своем маленьком яблоке.
  - Где же я его возьму? Мы с тобой последние осенние яблоки забрали с поляны.
  - Это так маленький ежик. Что же нам делать? У меня тоже ведь проблема, мое яблоко такое маленькое, его не хватит мне завтра на обед.
  - Да – взгрустнул маленький ежик.
  Они уселись рядом и стали грустить вместе. И так дружно они сидели и смотрели за алый закат солнца.
  И тут прилетела ворона.
  - Каррр! – каркнула она – О чем печаль, колючки? Вам заняться нечем, трудоголики?
  - Ворона, у нас есть яблоки. У маленького ежика яблоко не проходит в дверку его норки. А у меня такое маленькое, что мне не хватит его на завтра. И вот мы грустим вместе.
 - Ну, вы даете, колючки. Вы поменяться не можете вашими яблоками?
  - Ворона, так большое яблоко нашел маленький ежик, как же я его заберу себе? Не- справедливо!
  - Ну, так и сидите вместе и грустите дальше, пока ваши яблоки не сгниют! – заявила ворона
  Ежики посмотрели друг на друга, задумались.
  - Завтра с яблони яблоки больше падать не будут? – спросила ворона
  Ежики посмотрели на ворону и подняли свои глаза на яблоню. Там было много красных спелых яблок.
  - Ежик, мы можем поменяться яблоками. А завтра еще наберем яблок. Придём на поляну пораньше и выберем яблоки, какие нам нужны, и натаскаем их в норки! – сказал маленький ежик.
  Радость вернулась к ежикам, они взяли маленькое яблоко и побежали к норкам. Проблемы больше не было. Вместо проблемы пришло решение и радость!
  Так очень часто, когда мы смотрим только себе под нос, мы не можем увидеть гениальное решение.               
                Александр Романяк, 15 л, Москва


Страна шоколадных человечков.

   Была в одном городе шоколадная фабрика, и ее рабочие даже не подозревали, что внутри  фабрики находилась целая Шоколадная страна. Там была улица Кокосовая, переулок Ананасовый и озеро Какао
И правил страной президент - синьор Торт. Он был очень умный и храбрый, все граждане Шоколадной страны его очень любили и всегда слушались.
         Его синьора Крем-брюле была очень красива. И были у них две дочери Жвачки: Мятная и Ананасовая. Они были очень вредными и капризными задаваками и были обе влюблены в принца Мармелада.
       Но, как известно, зачастую тем, кого мы любим, нравятся совсем другие.
 Вот и Мармелад никакого внимания не обращал на дочерей Торта. Ему нравилась Вафелька, у которой была еще сестренка Карамелька.
      Вафелька была простой и хорошей девушкой.
 Вскоре принц женился на Вафельке, а дочерям президента Шоколадной страны это не понравилось. И решили они погубить Вафельку.
      Мятная пошла к колдунье и попросила превратить ее в Вафельку, а настоящую Вафельку заточить в темницу.
     Так и вышло. Стала новая Вафелька жить с принцем и обижать Карамельку. Постоянно требовала она от принца, чтобы он отправил побыстрее на продажу в магазин  плохую Карамельку. Но Карамелька как-то подслушала разговор Жвачек и тут же рассказала все принцу Мармеладу.
      Принц разоблачил свою мнимую жену и рассказал президенту о проделках его дочерей. Отцу поведение Жвачек очень не понравилось, и он стал следить за ними значительно строже.
      Вот и стали снова поживать наш принц Мармелад со своей любимой Вафелькой в счастье и радости. И жили они долго и счастливо и не забывали про спасительницу Карамельку.
 Наташа Матвеева, 11 л, Москва

Ёлочный переполох

     Все произошло в канун новогодних праздников. Как обычно люди достали ёлку и коробку с ёлочными игрушками и поставили их на пол. А в коробке между тем происходила необыкновенная история. Игрушки начали спорить, кто из них самый красивый и нужный на новогоднем празднике. «Я красивее всех – воскликнула звезда, которую вешают на макушку Ёлки, - я, потому что я выше и ярче всех»
  «Нет, мы не согласны с тобой, - возразили ёлочные гирлянды, - мы тоже можем висеть высоко, при этом переливаясь и мигая».
  «Извините, а какая ёлка без новогодних шаров?- возмутились шарики,
-мы тоже красивые и нас очень, много».
    Тут в спор вступила мишура и разноцветный дождик. Спор зашёл так далеко, что один шарик лопнул, потому, что кричал громче всех.
  « А почему вы забыли про меня? – удивленно спросила сама зелёная красавица. – Без меня и праздника не будет».
  «Да, вы правы, госпожа ёлка, но согласитесь, что без нас вы будете, не так прекрасны в этот удивительный новогодний вечер». « Конечно, тогда зачем спорить о том, что лучше и ярче. В этот праздник мы друг без друга не сможем сиять в полную силу. Только все вместе мы сможем создать эту удивительную атмосферу праздника».
       Конец спору! Все красивы!
         И дети, наряжая ёлку, не уставали восхищаться красотой шариков, лампочек и звёзды, на огромной новогодней ёлке они смотрелись лучше  всего.                Наташа Матвеева,11 л, М.
.
Стихотворения               
               
                Влюбиться в осень.    Наташа Барсукова,16 л, Москва

Шелест листьев слышен под ногой.
В тихом сквере вечером безлюдно.
Не веселье, радость, а покой
Спит под слоем листьев беспробудно.
Стаи птиц летят уже на юг.
Им прекрасно, ведь они на воле.
Соберутся в тесный птичий круг,
Полетят к надеждам и свободе.
 Дождь печальным шумом моросит,
Осенью таинственно -прекрасно.
Снова дуб с березой говорит,
Говорит, на свете жить напрасно.
Снова холод заберет тепло
Цепкими морозными руками.
Свет от фонаря, совсем светло,
Но не видно листьев под ногами.               
Холод назвался морозом.

Снежной дорогой по парку пройдём.
Громко хрустит под ногами.
Тихое место на свете найдём,
Грусть не измерим шагами.

Свет фонарей желтизной отдаёт,
Озера круг обрамляя.
Льда толстый слой здесь никто не пробьёт,
Корку на воду меняя.

Снежные комья над нами кружат,
Падая сверху внезапно.
Может, как бабочки, вмиг улетят.
Может, рассеются завтра.

Ветер сегодня холодный вдвойне.
Быстро лицо обжигает.
Разные мысли приходят ко мне.
Их же никто не узнает.

Резко стемнело, зима как-никак.
Холод назвался морозом.
Зимняя стужа не просто пустяк.
Так и замёрзнуть мы можем.
 Наталья Барсукова, 16 л, Москва
Сосновый разговор.

Зимняя стужа и лёд на стекле.
С улицы веет прохладой.
Чашка какао стоит на столе.
Запах такой ароматный!

Снег за окном всё идёт и идёт,
Хлопьями мягко снижаясь.
И на земле уже белый налёт
Тает, тотчас появляясь.

Скованые инеем сосны стоят,
Ветки от ветра склоняя.
Словно друг с другом они говорят,
Жуткий мороз обвиняя.

В том, что замучил их холод и лёд.
Снег заморозил все корни.
Им же на помощь никто не придёт.
Только поохает дворник.

Быстро стемнело, спускается ночь.
В городе стало безлюдно.
Кружка допита, уж нечем помочь
Тем, кому скучно и нудно.

Осень, старая подружка.
Саша Романяк, 15 л,Москва
Осень, старая подружка,               
Не приснилась мне во сне,
И не добрая подушка,
Рассказала мне о ней.
Желтизной листву покрыла
И багрянец не забыла,
На прогулку позвала,
Листопад устроила.
Вновь повторился круг.               
Игры природы…
И осень разыграла вдруг
Восхитительные оды.
Прошлась по улицам, играя,
Акварелью завлекая,
Осень снова удивляла,
Осень думать заставляла!          
               
Осень…

 Осень… Листья облетают.
 Тут и дождик постоянный
 Из ведра на землю льет,
                Ну и ветер ураганный!
И листья плавают по лужам.
Пришла пора дождям и стужам.
В домах друг к другу
 У камина жмутся.
 У лесника костер горит,
 Но мало это согревает
 В холодную осеннюю пору.
 Но вот рассвет.
 И холодно и мокро.
 Густой туман всю землю вдруг устлал.
 И  солнце светит сильно, ярко,
 Все вышли из домов. И снова за работу!
                Сергей Алейкин ,13 л, Москва


***
Мне  сейчас то радостно, то грустно.
Изменяется картина бытия.
Незаметно, но довольно быстро
Осень в гости к нам пришла.
Мягкою кошачьею походкой
Тихо в дом мой забрела.
Удивительно, но это время года
Так магически влияет на меня.
Засыпать не хочется природе,
Буйство красок явит нам она.
Обратиться так и тянет к оде:
Звуков, красок, света череда.
Торжество, величие природы-
Все толкает подвести итог.
И не зря цыплят по осени считают,
Посчитаемся и мы с тобой:
На год старше стали, наголову выше,
А умнее? Это не вопрос!
Осень, осень,  растравила душу
И настроила на философский лад.

 Александр Романяк, 15 л, Москва

О любви

«Скажи, а чайки тоже плачут, когда их море предает?»-
Спросила девочка у мальчика, когда весной кололся лед.
Деревья на ветру качались, и он ответил на вопрос:
«Нет, чайки разбиваются о скалы, когда их море предает»
Шли годы, словно ветер, шли, оставляя след.
И вот они уже не дети, им стало 18 лет.
О, люди, как они любили -  такой любви никто не знал.
Когда над ними вьюги выли, огонь любви их согревал.
И вот настал день белой свадьбы холодной раннею весной,
Невеста в белоснежном платье пришла к любимому домой.
 Лишь за порог она ступила, любимый у двери стоял
И, никого не замечая, другую нежно целовал.
О, люди, нет сильнее боли! она ступила за порог,
Глаза её наполнили слёзы, шептали губы: «как ты мог»
Она стояла у обрыва, вдруг закружилась голова,
Она рукой глаза закрыла, из детства вспомнила слова:
« Скажи, а чайки тоже плачут, когда их море предает?»
«Чайки разбиваются о скалы, когда их море предает»               
               
 Аня Фролова ,16 л, Москва

Возводя барьеры

   Он стоял возле дерева, прижимаясь к стволу. Воздух был сегодня необычно наэлектризован; так бывает перед грозой. Ветер сдувал последние листья, которые качались на деревьях, как последние посланники ушедшего лета. В такую погоду он мог в полной мере ощутить свое одиночество и подавленность. Он знал, что сделал правильный выбор, уйдя от нее, но сердце отстукивало обратное: «Люблю, люблю, люблю…»
   Он дал ей надежду на нормальную жизнь, жизнь без него, но он не знал, что она чувствовала.
   Она сидела на подоконнике, обхватив руками колени и прислонившись лбом к холодному стеклу. Ее душа ждала, что он войдет в дом, обнимет ее, плачущую, и просто помолчит. Это будет безмолвное прощение.
Ведь, прощая чужие ошибки, мы отпускаем и свои.
   Он не приходил, не звонил, не писал, не стоял под окнами. Он ушел так же резко, как и появился в ее жизни. Ушел, сказав лишь: « Я больше не люблю тебя, Алиса…»
    Как же глупы бывают люди, любя друг друга, возводят барьеры.               
                Мария Клейнос 14 л, Москва

Зима не плачет
 
Зима не плачет.
Она лишь волнуется
Что дни её уж сочтены.
Что сугробы не лежат по улицам,
И в садах не свищут соловьи.
Что ручьи - гонцы весны
Бегут русскими полями,
Что солнцу радуемся мы,
И от зимы уже устали.
Что капель стучит по крышам,
Что деревья зацвели,
Песни пташек стали слышны,
И снега с полей сошли.
Зима не плачет, она просто злится,
Что уже пришла весна.
И что подобрели лица,
И что кончилась она.
 Аня Иванова, 12 л, Москва
***
Проснулась я прохладным утром
От птичьих криков за окном.
Они летят  на юг, где солнце,
Где теплый южный ветерок.
Как грустно мне смотреть на небо,
Где много-много птичьих стай.
И детвора везде бегом Они летят на юг, где солнце,
Подальше от холодных вьюг.
Школьные годы

Школа, уроки, задачи, звонки.
Книги, тетради, мелки, дневники.
Много уроков и много проблем,
Много занятных и громких идей.
Вот и учитель заходит в класс,
Тихо садимся и пишем рассказ.
Учитель строго смотрит на нас
И мы понимаем, что не спишем сейчас.
Годы идут, и мы понимаем,
Что без школы мы очень скучаем.
Учителя, простите вы нас
За то, что мы вас не понимаем сейчас.

Знаем одно, что, когда повзрослеем,
Много о чем тогда пожалеем.
Школьные годы запомним навсегда.
Школьные годы - счастливая пора.

                Валентина Дубецких 13 л, Москва
Зимние синквейны

      
Зима.
Студеная, морозная, злая.
Зимой много снега.
Тоска.




Мороз.
Сильный, колючий,  студеный.
Сковывает все вокруг.
Без него зимы не бывает.

Сосулька.
Блестящая, красивая, холодная.
Повисла над моим окном.
                Природный хрусталик.
               
                Здорова Тамара,14 л, Москва