Шнырь

Белоключевский Сергей
Был  Шнырь  в  приспешниках у Босса.
Ходил, вынюхивал  про всех,
Совал свой нос во все  вопросы,
Искал  в  делах любой огрех.
Ловил  за  стенкой  разговоры,
Имея  чёткий, острый слух.
Он  видел  даже  через  шторы,
Где собирались больше двух.
Он всё, что слышал или видел,
Себе наматывал на ус.
Он всех в  конторе  ненавидел,
Поскольку был  подлец и трус.
И  лишь  у Босса  в  кабинете
Ему  все  тайны выдавал.
И все картинки в ярком свете
И  в  нужных красках  рисовал.
Трудяги даже и не знали,
Что Шнырь их Боссу предавал.
И только позже осознали,
Как долго Шнырь их надувал.
Тут  вскоре власть переменилась,
И Босс на пенсию ушёл.
А бывший Шнырь  попал в немилость,
И тут конец ему  пришёл:
Когда  рабочие узнали,
Что предавал их  этот гад,
До полусмерти  отпинали,
И поделом, коль виноват!
* * * * * * * * * * * * * * * * *
У всех низвергнутых Царей
Расплата  ждёт и их Шнырей!