Рыжие

Виктор Плешаков Ёж
Мы рождались сверх нормы (случайно ли?).
В нормативах не значатся «рыжие».
Не хватало сердец. От отчаянья
Бог нам звёзды вживлял: «Бог – даст! Выживут!»
Выживали мы. Дело привычное –
Жить назло.  Было б только желание.
В толпах таяли. С виду  обычные.
(Кто там видит под кожей сияние?)
А когда небо кровью багрянилось
И беспомощно плечи сутулились:
«Что мы, рыжие?!" – звёзды толкали нас
Сделать шаг и быть первым под пулями.
Рисковали и жизнью, и шкурами,
Путь торили мечами и шпагами.
Это «рыжие» – под амбразурами
И знамёна крепят над рейхстагами.
Лезли в горы, в глубины всесильные.
Были биты, забыты, облаяны.
Но в гранитные плиты могильные
Имена наши намертво впаяны.
Что нам слава? И что поощрения?
Мы награды просить не приучены:
Вместо сердца ещё при рождении
По звезде нам неистовой вручено.
*****

Устаканилось. Чувства обузданы.
Чахнет свет под гламурною жижею.
Но всё так же – неслышно, неузнано –
В толпах бродят такие же «рыжие».