О бухарском еврее и хомячке

Сергей Дон
По мотивам сказки Ирины и Валерия Артюховых


Я как-то спросил одного старика:
- Какие встречаются счастья на свете?
- Так их таки много… - старик мне ответил,
Но самое главное счастье – иметь хомячка!

Ой, вэй! – глаза в потолок,
Ой, вэй! – подергал висок –
Но главное все-таки счастье – иметь хомячка!

Жил некогда старый бухарский еврей,
Был бедным, как крыса, и хворым, и робким,
Но жил хомячок у еврея в коробке –
И счастлив еврей был в убогой хибарке своей.

Ой, вэй! – мацу хомячку
Ой, вэй! – сует за щеку –
И радостно щурит глазенки зверек старику.

Однажды бухарская кошка зашла,
Зверька увидала, накинулась, съела,
Вылизывать шерстку пушистую села –
И тут же настигнута старым евреем была.

Ой, вэй! – он кошку дерёт,
Ой, вэй! – а кошка орет –
И облаком пух по еврейской хибарке плывет.

Хибарку жена начала прибирать:
- Пусть выдрана кошка была и за дело,
Но сколько же пуха вокруг налетело:
И столик в пуху, и посуда, и стол, и кровать!

Ой, вэй! – и пух собрала,
Ой, вэй! – и коврик сплела –
И выгодно тут же на рынке его продала.

Прекрасно пошли у еврея дела:
Пуховые кошки в вольере жируют,
Коврами еврей на базаре торгует –
Но только счастливым себя ощущает едва.

Ой, вэй! – в глазах старика
Ой, вэй! – застыла тоска –
Не может никак он забыть своего хомячка.

Ведь счастье не в ковриках, и не в продаже,
Не в сладкой еде, и не в женщине даже…
А главное все-таки счастье – иметь хомячка!

                18 июля 2012