Императорский город

Владимир Лавров
От Московской рогатки в аллюр «три креста»!
Верстовые столбы, как останки язычества…
Ваше Высочество! Во имя Христа
Разрешите поздравить: Вы – Ваше Величество!

– Приспустите штандарт и седлайте коней!
Государыня нынче покоится в бозе!
Злая цепь опостылевших гатчинских дней,
Оборвавшись, ржавеет в отставшем обозе.
Юго-западный ветер рванулся вдогон,
В Егерской слободе заиграли на горне…
– Господа! Торопитесь! Зайдем с двух сторон:
Табакеркой в висок, шарф – петлею на горле!

Императорский город блестит чистотой,
Но хмельная сирень, завалясь в палисадники,
Разливает пьянящий медовый настой,
У дворцовых конюшен качаются всадники.

Прислонив постамент к бастионной стене,
Император шагнул в бесконечность пространства.
Государь! Что Вам видится в бронзовом сне?
Этот город в сирени? Покой? Постоянство?

Этот шар золотой у Смоленских ворот,
Вознесенный над городом каменным кием,
Эта Круглая рига – раздутый урод,
Обронивший свой зуб у дороги на Киев?

Юго-западный ветер – аллюр «три креста»,
Верстовые столбы, как останки язычества…
Ваше Величество! Во имя Христа
Сохраните Ваш город – Ваше величество!

___________________________________________________

Восстановленные комментарии:
___________________________________________________

Рецензия на «Императорский город»

Не знаю, может быть, говорю трюизмы? Аллюр три креста:
"Конь пал, сменный пал, ты пади, но доставь депешу."
Не дано было Павлу Петровичу и не могло быть дано. Раша...
Спасибо.

Владимир Емельяненко 28.05.2012 22:18

Спасибо!

Владимир Лавров 28.05.2012. 23:17

Рецензия на «Императорский город» 

Ох, как знакомы картинки! Мелькающие сюжеты...
Прямая речь... Вот это динамика! Аллюр!
Володя, восхищена! И назвал верно! Браво!

Выпадают только "палисадники-всадники" по ритму,
но написано так хорошо, что и это "мимо")))

Жизнь)

Кристина Стрелецкая -2 28.05.2012 21:17

Это стихотворение часто в гатчинских СМИ цитируют и в книге
о Гатчине приводили... Еще с ним заняли первое место на конкурсе чтецов)

Владимир Лавров 28.05.2012 21:36

Я рада за тебя! Когда цитируют, это уже приятно осознавать.
Когда цитировали мои, сначала было неожиданное, "меня?", а
потом - "ощущение полёта"...))))
Удачи тебе и вдохновения, Лавр!

Кристина Стрелецкая -2 28.05.2012 21:41

http://www.stihi.ru/2011/01/09/2717
Доброе утро! Посмотри о Павле...
Удачного ДНЯ!

Кристина Стрелецкая -2 29.05.2012 08:36