Телефон

Ольга Корзова
Из цикла "Летние радости"

                2.


- Тётя, у тебя есть что-нибудь сломанное?
- ??? Тебе зачем?
- Поиграть. А то скучно.

До этого Ксюшка уже успела покормить собак, загнать куда-то котёнка, изучить все флакончики на моей полке, нарисовать картинку на компьютере, съесть тарелку грибного супа и задать сто вопросов. Теперь все повседневные дела окончены, хочется чего-то нового, неизведанного.

- Тёть! Ну, есть у тебя что-нибудь сломанное? Например, телефон? А то бабушка и Лена мне свои телефоны не дают.

Старый мобильник у меня, конечно, есть, но вряд ли стоит его пускать для игр. Однако…
- Ксюша! Есть, есть у меня старый телефон. Сейчас!

Достаю из шкафа коробку со сломанным стационарным телефоном. Ещё на днях, разбирая в шкафу, подумала, что надо отдать его девчонкам, но закрыла шкаф – и тут же забыла.
- Вот, смотри!
Ликованию Ксюшки нет предела…

Усевшись на полу, она устраивается играть в телефон. Устраивается обстоятельно. Долго ищет, куда его подключить, нажимает на все кнопочки, занимается госприёмкой: сравнивает изображение телефона на коробке с реальным телефоном. Потом начинает звонить и принимать звонки.
Сначала щебечет что-то милое, говорит с папой, бабушкой. Сообщает, что находится у тёти, что рисовала и т.д.

Но скоро тон её меняется:
- Дзынь! Кто ещё? – говорит она грозным начальственным голосом, и вдруг он моментально меняется, становясь воркующим. -   Ты? Да у нас просто такой сегодня день: все звонят, всем деньги нужны!
Ксюха замирает на мгновение, потом брови у неё ползут вверх:
-Что? И тебе нужны? Сколько?
Она качает головой, что-то пишет на листке. Глаза её округляются:
- Тётя Оля, посмотрите, сколько ему надо. – Она протягивает  листок с надписью: 30.000.-  Что мне делать? У меня таких денег нет…
- А ты кредит возьми, Ксюша, - в такт ей откликаюсь я. Бизнес есть бизнес…

Она что-то шепчет в трубку, кладёт её. Снова «дзынь»! И я вздрагиваю от её вопля:

- Всё! Больше не звоните. Рабочий день окончен!
- Ксюша! Это ты где такого нахваталась? – укоризненно вопрошаю я.
- Это дядя Валера! – мгновенно «сдаёт»  Ксюшка.
Так… Доработался братец без отпусков.

- Это ты где его слышала?
- Ну, я же к нему захожу иногда. Ой, столько бумаг! Бумаги, бумаги! Куда бы бежать от этих бумаг?  – тон опять иной, и я понимаю, что  это она копирует кого-то ещё…

Наигравшись, она поднимается с пола, подходит ко мне, прижимается щекой и интересуется:
- А ты мне его совсем отдала?
- Совсем, конечно.
- Ура! Принесу его домой, и пусть бабушка с Леной жадничают. Я тоже им своего телефона не дам!!!

Я порываюсь сказать несколько слов о том, как плохо быть жадной, но пока подбираю их, Ксюшка начинает одеваться:
- Пойду на улицу. Может, там Дима пришёл…