17. В шум осенний и ночной - выйду в сад

Владимир Гоммерштадт
«Хокку – это палец, который указывает на Луну» 
(Мацуо Басё)



                Войду в сад… в тихий
                шум осенней полночи —

                встретить взгляд луны.


 

                В шум осенний и ночной —
                выйду в сад.
                Сообщается с луной влажный взгляд.

                Всё блестит — дождя росой — под и над:
                под ногой, над головой — целый клад.

                Бриллиантовый ты наш старый сад…
                вишни, яблони и я — сошуршат.

                В дом войду — все половицы скрипят…

                Запишу.
                И подпишу: 

                Гоммерштадт



                Померещилось?
                В окно — стук ветвей.
                Жёлтым пальцем погрозил мне Ван Вэй…