Жизни страницы

Хелена Фисои
Жизни страницы,
Сердцем согретые...
Вырвать и сжечь -
Куда мне их деть то?!

Тёмные ночи,
Песней пропетые,
После -
Бессонницей переодетые.

Трудные годы,
Волей прошитые...
Мышцы стальные рук
В саван зашить ли? -

Те, что носили,
Те, что качали,
Те, что в разлуке
Болью кричали...

После повисли и устыдились... -
С тяжестью сладкой,
С душою простились.
Вдруг опустели, осиротели...

Ноги -
Заботами-ношами - вены
Не сбережённые...
В сумрак измены
Освобождённые,
          будто сожженные...

Очи,
Тревогой ночной углублённые,
Вдруг обмелевшие
И - отрешённые...

Сердце любившее,
Сердце страдавшее,
Верное, смелое -
Скарб потерявшее...

Что делать с силою
Памяти, сердца, рук? -
Вот бы отдать кому   
Или забыть где вдруг...


"...на весёлые качели
Сели резвые шмели,
Загудели, полетели,
Лишь немного налегли..."

Ох, вы, резвые качели
И весёлые шмели!.. -
Скорбью, горем загудели,
Но от сердца не смогли
Оторваться...
           И метели
Стаей снежной налетели,
Память белым замели...

Но воскресли солнцем дни,
Где качели и шмели
Всё смеялись и летели,
Счастье пели, как могли...

2010 год