Всадник

Цветков Павел Михайлович
...Перед Судьёй стоит скорбящий Всадник, -
На исповедь, поклажу Дней снимает,
И не таит он в сердце оправданий
Ни явным, ни помышленным деяньям;

Он из нутра, из чрева извлекает
Простой, как Крест пожизненных страданий,
Свой тяжкий Смысл, поведанный изгнаньем
С кисельных Берегов молочной тайны...

Открыв забрало, вежды поднимая,
Он зрит свои черты в Очах зерцале, -
В Очах, что пониманьем вдохновляют, -
В чужих, но близких в Днях Господней драмы;

И крылья птичьи с шумом вырастают
Для Рыцаря наградой небывалой;
И Паровоз кричит, спешит отправить
К нездешней добротою щедрым Странам!

...С богатыми Дарами удаляясь,
Из тесной плоти в чистый Дух меняясь,
Наш Рыцарь, лишь Игрой теней пленяясь,
Фигурой на Доске быть перестанет!

...Свою Игру начнёт, изъяв из Правил
Стяжанья дух, что больше не прельщает;
Слиянье Душ оставив, как награду
Достойным, сохранившим меру Правды...

Он добровольцев, чей удел отчаян,
Кому терять Создатель не оставил,
Берёт в свои ряды, как лучших к равным,
И тех, кому Судья скорбеть назначил;

Пусть жизнь сама шлифует Правил грани,
Ведь Промысел и в малом не обманешь;
Свобода есть у сильных, есть у малых, -
Здесь Таинство пружин Господней Власти!

Он не на жизнь, а на признанья Право
Ведёт Игру, он Всадник Горней брани;
Наездником простым ему быть мало, -
Берёт бразды, как Пастырь, Богом данный;

Он на коне, он форм Души Ваятель,
С чего начнёт, тому конец назначит;
Он Воин зрелый, лучший средь собратьев,
Не зря же Королю он мат поставил!

Теперь он сам Судьёй стоит скорбящим,
Познавший тьму наук, и Смысл принявший;
Как столп, как Древа жизни основанье,
Закон суровый силы Воздаянья...