Хлебом и солью. Памяти Курска

Николай Шустов
Я возрождаюсь из дыма, из водки.
То, что осталось, осталось собрать.
Я торпедирован в атомной лодке
И ото дна её не оторвать.

Я возвращаюсь, "бычками" пропитан,
В битых стаканах зиждется свет.
В чёрной шинели, по рангу пошитой,
"Правду" гласит пропечатанный бред.

Я полон лучших желаний и мыслей,
Полный вагон собутыльников только.
Но станционный смотритель не свистнет.
Поезд не тронется. Горько мне, горько...

Мир оболочек покроется ржавью,
Дно притяжением сдавит до боли.
Если бы женщины нас не рожали,
Нас не встречали бы хлебом и солью.