Сказка

Алексей Бондарь
Обходили 100 морей
Царь, царевич Елисей
Вся команда с кораблем
Едет прямо в Отчий дом

Гладь по морю рассыпает
Сотни солнечных лучей
Голубь с весточкой взлетает
В Отчий дом отнесть вестей

Мол, прибудем в скором беге
Пусть встречает вся родня
Стража с пушками на бреге
И жена и ребятня

Пир готовит вся станица
Красотою блещет град
Даже младшая царица
Совершая променад

Все поглядывает в море
Слыша только чаек крик
Чтоб увидеть уже вскоре
Паруса и мачты пик

Суета, приготовленья
Серебро огнем горит
По Царицыным веленьям
Царский стол давно накрыт

Вот и выстрел первой пушки
Крики – «Видим корабли!»
Вся родня бегом с избушки
Бить поклоны до земли

Все бояре понемногу
Пушек залпов не боясь
Тихо молвят Слава Богу
Крестным знаменем крестясь

Вот и Царь ступил на берег
Весь народ поклоны бьет
И царица без истерик
В руки лебедем плывет

Поздоровалась в поклоне
Аш рукою до земли
Как луна на небосклоне
Светом гладит корабли

Муж обнял свою супругу
Долгожданной встрече рад
Приказав морскому другу
Занести во Княжий Град

Все заморские подарки
Что везли из далека
Ставьте прямо все на лавки
Сундуки, ковры, шелка

По сбегались ребятишки
Рядом топчется народ
Вдруг останутся излишки
Кто чего и унесет

Царь щедротами своими
Стал одаривать народ
То шелками кружевными
То заморских вин нальет

Только вот сидит не весел
Молчалив, не ест, не пьет
Млад царевич, нос повесил
Все в душе его неймет

Царь на сына покосился
Предложив еще вина
Тот нечаянно взбесился
Словно девица красна

Ты царевич, вот что милый
Хоть ты сын мне и родня
Но за норов, свой игривый
Ты дождешься у меня

Полно Царь, к чему веселье
Тяжко сердцу моему
Выпью,  голову в похмелье
Пусть несет мою ко дну

Ты по чем такой тоскливый
Аль не скажешь ты царю
Царь, не гневайся мой милый
Я царевну не люблю

Вооот дела!
Царь снял папаху,
Шубу скинул со плеча
Елисей – «Мне хоть на плаху
Хоть в петлю из горяча».

Ты послушай что скажу я
Только к сердцу не прими
По любви другой тоскуя
В море плыл считая дни

Что ж дела твои не плохи
Коли любишь ты кого
Эй! Шальные скоморохи!
Ну! Спляшите для него!

Как весна коснулась неба
Теплый луч достал земли
И рыбак закинул невод
Стали на водь корабли

Прогремел указ в столице
Парам все к зиме родить
Так что лучше всем жениться
Или замуж выходить

Как за внука Царь крестился
На коленях у икон
Богу до утра молился
Чтоб родился только он!

Зашумели в Княжем Граде
Свадьбы, пиршества горой
К Царской старческой награде
Внук родился удалой!

И не важно, Царь, Царица
Не златой печатный блик
Важно по любви жениться
И услышать детский крик!