Фонтанка. Детство

Людмила Шабалина-Смирнова
Фонтанка – первая река,
Увиденная мной,
Хоть не сравнить её с Невой,
Она мне дорога – она своя,
Её кусочек виден из окна,
Когда я забиралась на широкий подоконник,
Замёрзшее стекло оттаивала маленькой ладонью.
И как в калейдоскопе – солнце и река!
Тогда мы жили у Аничкова моста,
Где кони Клодта кажутся живыми,
Волшебными и чуточку моими,
И где за бронзового юношу боюсь всегда,
А вдруг его собьёт порыв коня
И конь ускачет. И задранная голова моя
Всё грезила и сказку сочиняла
Про принцев и коней и никому её не рассказала.

Глазея на зелёно-серого коня, я спотыкалась,
И бабушка сердито дёргала меня,
Я только шёпотом прощалась
С конями, принцами –
Ведь есть ещё решётка у моста,
На ней крутоголовые дельфины
И варежкой я гладила им спины,
Стараясь никого не пропустить,
Мечтая всех их в море отпустить…
А под мостом тяжёлая вода
Взгляд завораживала
И в гранитные опоры била,
Пока я через мост любимый шла
За ручку с бабушкой, которую сердила
Своей медлительностью. А река
Мечтания мои, похоже, сохранила.

                14.03.12