С. Есенин - Не расстреливал несчастных по темницам

Александр Фильцер
        ***** ****         
        Не злодей я и не грабил лесом,
        Не расстреливал несчастных по темницам.
                Сергей Есенин, 1923
 
        Убили моего отца ни за понюшку табака.
                Булат Окуджава, 1966

Ваган Шахгильдян – Шалве Окуджаве, 1937 год.
Вдова армянина Вагана, еврейка Нина Днепрова,
и вдова грузина Шалвы, армянка Ашхен Налбандян,
отбывали срок в одном лагере.

Окуджава на коне
по брусчатке бодро скачет. 
Время ничего не значит!
Он живой, а в вышине
    звезды движутся и плачут.

«Храбрый Шалва, не грусти!
Нас еще не расстреляли.
Наши вдовы не мотали
еще долгие срока.
    Жизнь красива и легка!»
        31.10.2011