Вьетнамская война 1972г

Галкин Юрий Анатольевич
МиГ – Микоян и Гуревич, армянин и еврей, украли у русского конструктора Николая Николаевича Поликарпова, и самолёт, и конструкторское бюро с персоналом. Переименовав И-200 в собственные фамилии.

Дымясь, надрываются в вое турбины,
«Ас» в «мёртвой петле», на крутом вираже,
Жмёт полную мощь боевая машина,
И штопором входит пилот «в кураже»…..

Противник взмыл ввысь, уходя из прицела,
Правея крыла, чертят нить трассера,
Земля от раската надрывно гудела,
Разряженный воздух свистел вдоль крыла.

В стекле смотровом снизу джунгли Вьетнама,
*А «Боинги» США кружат над головой, -
*«МиГ» сверхзвуковой вверх уходит упрямо,
Один против трёх, под вьетнамской звездой.

Рождённый страной, на секретном заводе,
В конструкторском центре, пылясь в стеллаже,
Он боеспособен в любой непогоде,
В *КБ Микояна, ещё в чертеже.               

Пошёл перегруз, давит тяжесть кабины,
«МиГ  рвёт на себя» и над ними уже,
Пехотные части под ним вдоль долины,
 И сними броня, в расписном муляже.

МиГ Боингу сзади по Солнцу заходит,
И давит гашетку на всю офицер,
Простреленный враг колом в землю уходит,
«Приветствует Янки, вас  CCCР».

Болтает штурвал, МиГ под звёзды умчался,
А Янкам посадка, - единственный шанс,
Над ними как коршун наш МиГ распластался,
Пуская свинцовый вдогонку запас.

Турбинное сопло обрывками воет,
Визжит на пределе, срываясь форсаж,
Но МиГ его тень, своей тенью накроет,
И в небе опять задымил фюзеляж.

Последний «брил» воду, на низком полёте,
Но кончено всё, «от судьбы не беги»,
Лишь пена бурлит в боевом самолёте,
Да море раздвинет над бездной круги.

МиГ станет музейным затем экспонатом,
Живою легендой Вьетнамской войны,
А Боинг как был, так и будет пиратом,
В руках ненасытнейшей в Мире страны.

*Боинг – собирательный образ американского самолёта.
*МиГ – МиГ-21.Самолёт Микояна и Гуревича.
*КБ - Конструкторское бюро.