Провожатый

Галина Рудакова
Всё чудит, если выпьет много
(Да и трезвый – всё тот же шут):
Вот опять за реку, в дорогу
Провожает  приезжий люд.

Вот паром тяжело отчалил,
Шум его постепенно стих...
Ну а он всё стоит в печали –
То поёт, то читает стих

И вослед простирает руки…
Сколько страсти в его словах!
(Мы у этой реки-разлуки
Все теперь на птичьих правах).

Перепил или просто выпил?
Вот и песни все перепел…
Вот и слёзы украдкой вытер…
Проводил, и вновь – не у дел.

«Провожаю теперь всё чаще,
Да привыкнуть никак не могу!
Тяжело,  тяжело прощаться,
Оставаться на берегу!

Провожать – значит, сердце тратить!
Не запьёшь этот горький вкус!
Если плакать  – так слёз не хватит!..»
А оглянется – берег пуст…

И, согнувшись, как от утраты,
На угор взберётся  с трудом, –
Постоянный наш провожатый, –
И, в траве крепким сном распятый,
Будет вновь провожать паром.

                Июль 2012.
               

Фото и ещё одно стихотворение о нём: http://www.stihi.ru/2010/05/28/6377